Причины селфхарма назвали специалисты ставропольской психбольницы

Причины селфхарма назвали специалисты ставропольской психбольницы

Такие действия часто совершаются без причины, отметили врачи.

Самоповреждение (иногда встречается англицизм селфхарм от self-harm) – это умышленное нанесение вреда своему телу. Обычно самоповрежденец не имеет суицидальных намерений, однако 40-60% самоубийств совершают лица с селфхармом в анамнезе. Как сообщают специалисты Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1, порезы на руках — не единственный способ себе навредить. К самоповреждениям относят удары, вырывание волос, ожоги и любые контакты с горячими предметами, порезы и проколы кожи, отказ от еды и другие действия, которые могут нанести вред телу.

Врачи утверждают, что самоповреждение – это не болезнь. Это поведение, за которым стоит множество причин и мотивов. Вот некоторые из них:

  • привлечь внимание к себе и своей проблеме. Иногда человеку не хватает слов, чтобы рассказать о своей боли;
  • облегчить душевные страдания;
  • наказать себя за что-то. В этом случае самоповреждение – способ снять с себя чувство вины;
  • внутренняя пустота, эмоциональное онемение. Самоповреждение даёт возможность почувствовать себя и своё тело;
  • ощущения ненужности, брошенности и бесполезности. Возникает ощущение, что только таким образом человек может вернуть  контроль над своей жизнью и что-то в ней изменить.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поездки на «Ласточке» в Свердловской области выросли на треть с начала года

Для совершения самоповреждения не обязательно должно что-то произойти, не всегда нужен эмоциональный толчок, говорят специалисты. Такие действия часто совершаются без причины, и для многих людей это может быть частью жизни, стратегией
выживания, способом справиться с жизненными сложностями.

Если вы заметили у вашего близкого склонность к самоповреждениями, следует оказать ему помощь. Медики отмечают, что подобное поведение может показаться не понятным, однако ни в коем случае нельзя ругать и осуждать человека. Не рекомендуется угрожать, стыдить и действовать в ультимативной форме. Жёсткие требования могут только вызвать агрессию и заставить человека закрыться.

Не фокусируйтесь на самих травмах, важнее обсудить основную проблему, то есть их причину. Разговаривайте и внимательно слушайте. Не рассказывайте третьим лицам без ведома самоповрежденца. В то же время важно быть внимательным к человеку и окружить его заботой, дать почувствовать себя важным, нужным и любимым.

Сохраняйте спокойствие и не паникуйте, но не забывайте, что в некоторых случаях желание наносить себе травмы может усугубиться и привести к суициду. Не пытайтесь решить проблему сами – обратитесь за помощью к психологу или психиатру. В Ставропольской краевой психиатрической больнице круглосуточно работает телефон доверия в Ставрополе 8(8652) 99-17-86. Специалисты окажут анонимную и бесплатную психологическую помощь. Записаться на прием к взрослому врачу-психиатру можно по телефону в Ставрополе: 8(8652) 99-17-81. Запись к детскому специалисту: 8(8652) 99-17-83. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОП: детям из многодетных семей нужно обеспечить бюджетные места в вузах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь