Прибыль только снится. Как живёт в пандемию малый и средний бизнес СКФО

Прибыль только снится. Как живёт в пандемию малый и средний бизнес СКФО

На чёрный день пока не хватает

Ставропольский бизнесмен Алексей Кулешов в 2015 году создал фирму, которая занимается инновационными продуктами. Первое время она работала с прибылью. В штате было 10 человек, денег на зарплаты хватало. Однако ситуация с каждым годом ухудшалась, а пандемия и вовсе поставила крест на планах по развитию предприятия.

«Больше половины оборудования и комплектующих, которые мы используем, производится за рубежом. Их стоимость росла из-за увеличения курса доллара, евро и мировых цен. Наша продукция не входит в перечень товаров первой необходимости, поэтому спрос на неё сейчас упал из-за снижения покупательской активности», — говорит Кулешов.

Из-за отсутствия средств в штате остались только директор фирмы и главный бухгалтер. О накоплениях, естественно, нет и речи.

Исмаил Темукуев из Нальчика в этом году открыл ресторан. Всю выручку вкладывает в новый бизнес. «Чтобы удержать хороших поваров, оставил им зарплату, которую они получали и до пандемии. Коллектив удалось сохранить. Более того, он пополнился людьми, которые ушли из других заведений общепита», — говорит Исмаил.

Копить на чёрный день бизнесмен рассчитывает начать не раньше мая 2021 года, если ситуация с коронавирусом не усугубится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сатановский рассказал о миротворческой деятельности Путина в мировой политике

Кислородная подушка

По данным властей Ставрополья, безвозмездную помощь от государства на сумму более 1,5 млрд рублей в этом году получили почти 99% из 35 тыс. предприятий, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса. Выдавались также беспроцентные займы и кредиты по льготной ставке в 2%.

«Кредиты рано или поздно придётся отдать. Такая поддержка больше напоминает кислородную подушку, которая просто не давала бизнесу умереть какое-то время. Хотя, конечно, такие меры позволили некоторым организациям переждать период самоизоляции, а потом снова открыться», — говорит советник бизнес-омбудсмена Ставрополья Сергей Владимиров.

По его словам, многим предприятиям, не вошедшим в список пострадавших от пандемии, пришлось закрыться. Отдельные бизнесмены, рассказывает эксперт, продавали имущество и транспорт, чтобы удержаться на плаву. Другие поменяли сферу работы.

Однако даже в трудные времена, утверждает Владимиров, продолжается давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, включая проверки налоговой службы.

В Ингушетии в этом году количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сократилось на 1243. Основная причина — отсутствие средств.

«Представителям малого и среднего бизнеса не хватает денег на зарплату работникам, оплату аренды, налоги и коммунальные платежи, исполнение обязательств перед банками. Другие жалобы касаются того, что государство не спешит расплачиваться по государственным и муниципальным контрактам, по этому показателю у нас самые большие долги в стране — 2,8 млрд рублей», — рассказывает бизнес-омбудсмен республики Мурат Хаматханов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учения по отработке навыков по поиску людей

Многие предприниматели, утверждает Хаматханов, так и не получили помощь от государства. Например, льготные кредиты под 2% на 25,4 млн рублей выдали только 15 организациям. Кредиты на зарплаты не получил ни один обратившийся бизнесмен.

«Сейчас в Северной Осетии нет жёстких ограничений, но покупательская способность населения остаётся на низком уровне из-за пандемии. Жители республики стараются лишний раз не ходить в торговые центры и магазины, не пользоваться услугами, без которых могут обойтись. Это сказывается на состоянии малых и средних предприятий», — говорит бизнес-омбудсмен РСО-А Тимур Медоев.

Тем не менее, по его информации, в республике численность предпринимателей осталась на том же уровне, что и в начале года — около 15 тыс. Это связано с тем, что вместо закрывшихся предприятий появляются новые, на которые и рассчитаны многие программы господдержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь