Потоки видео в России YouTube не остановит ради потоков финансовых

Потоки видео в России YouTube не остановит ради потоков финансовых

Потоки видео в России YouTube не остановит ради потоков финансовых

Глава YouTube не намерена отказываться от работы сервиса на территории России. Насколько реален уход видеоплатформы с рынка РФ, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Сервис планирует остаться

Генеральный директор компании Сюзан Воджицки в одном из недавних интервью заявила, что она рассчитывает на продолжение работы YouTube в России. Сервис неоднозначно подвергался критике со стороны власти нашего государства, что, учитывая геополитику и опыт Китая, могло бы привести к уходу одной из площадок Google с российского рынка.

Воджицки утверждает, что видеохостинг по мере возможностей всегда старается решить возникающие противоречия, в том числе и с властями разных стран, при этом стараясь принимать решения основываясь на объективных факторах, чтобы обеспечить работу и обслуживание аудитории в максимальном объеме.

Ранее арбитражный суд Москвы одобрил действия Роскомнадзора, который потребовал у Google ограничить доступ к роликам на YouTube с призывами к гражданам участвовать в несанкционированных митингах.

В ответ представитель Google заявил, что действия отечественного регулятора нарушают конституционные права граждан на получение и распространение информации, а также свободу слова, выразив несогласие с решением суда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВЕТЕРАНСКОГО ТУРНИРА ПО МИНИ-ФУТБОЛУ В АДЫГЕЕ

Потоки видео в России YouTube не остановит ради потоков финансовых

Видеохостинг показывает прибыль

Согласно финансовой отчетности материнской компании Google Alphabet за второй квартал 2021 года выручка компании составила 61,88 млрд долларов, а быстрее всего росли доходы от YouTube. Выручка видеосервиса превысила 7 млрд долларов, что на 83% больше аналогичного периода годом ранее.

При этом, общий доход бизнеса от рекламы вырос до 50,44 млрд долларов, что на 69% больше, чем в предыдущем квартале. Прибыль в пересчете на акцию составила 27,26 долларов против ожиданий аналитиков в 19,34 долларов на акцию.

Согласно данным компании, сервис YouTube активно набирает аудиторию среди пользователей умных телевизоров, по последним данным свыше 120 млн человек каждый месяц потребляют контент именно на телевизорах. В тоже время число ежедневных просмотров в сервисе YouTube Shorts, который призван создать конкуренцию TikTok превысило 15 млрд, что в два раза выше показателей первого квартала.

Однако в компании ожидают более сдержанных результатов по итогам третьего квартала и не готовы делать выводы относительно долгосрочных перспектив из-за неопределенности с дальнейшей динамикой заболеваемости COVID-19. В планах компании на третий квартал постепенное возвращение в офис, что также вносит неопределенность в будущие результаты

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабкрае раннюю помощь детям до трех лет теперь оказывают без выходных

Потоки видео в России YouTube не остановит ради потоков финансовых

Блокировка не выгодна всем

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» техноблогер Андрей Соловьев сообщил, что для Google и YouTube, в частности, рынок России слишком экономически выгоден чтобы принять решение о полном уходе из страны.

«Ситуация как на рынке Китая повториться в нашем государстве не может, так как в Поднебесной изначально не было полноценного доступа к сервисам американской компании, тогда как в РФ люди к ним уже привыкли», — отмечает Соловьев.

По мнению эксперта, полная блокировка со стороны Роскомнадзора также невозможна по причине того, что ведомство может столкнуться с серьезной критикой в свой адрес, отобрав у граждан то, чем они пользуются уже на протяжение многих лет.

«Реальным сценарием может стать ограничение скорости доступа к видеохостингу, по аналогии с тем, как это уже было применено в рамках работы других зарубежных платформ, но о полном ограничение доступа говорить вряд ли придется», — утверждает Соловьев.

В заключение специалист делает вывод о том, что скорее всего споры компаний не закончатся чем-то серьезным, вспоминая случай с намерениями запретить продажу техники Apple в России из-за отказа производителя предустанавливать на свои устройства отечественное программное обеспечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь