Порядок регистрации загородной недвижимости обсужден со СМИ тюменского региона

Порядок регистрации загородной недвижимости обсужден со СМИ тюменского региона

Специалисты тюменского Росреестра приняли участие в заседании круглого стола на тему «Ковидные привычки: почему дачи снова в тренде у тюменцев и как на этом заработать».

В мероприятии, организованном региональными изданиями «Комсомольская правда в Тюмени» и  «Тюменская область сегодня», приняли участие представители банковского сектора, риелторы и девелоперы Тюменской области.

Участниками рассмотрены вопросы аренды загородной недвижимости, покупки участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и готовых домов.

Начальник отдела координации и анализа в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Максимова рассказала о порядке регистрации загородной недвижимости. В частности, какие объекты подлежат регистрации по «дачной амнистии», чем отличается упрощенный и уведомительный порядки и на какие объекты недвижимости они распространяются.

Одновременно довела информацию на что обратить внимание при приобретении недвижимости. «Если речь идет о покупке дома, то рекомендуем уточнить сведения о собственнике, о наличии арестов (запрещений) на сделки с данным объектом, об обременении третьими лицами, — пояснила она. – При приобретении земельного участка под строительство необходимо уточнить вид разрешенного использования. Все эти сведения можно узнать, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина забил насмерть своего младшего брата черенком от лопаты

Отметим, что на сегодняшний день Росреестром реализована возможность получения выписок в электронном виде на трех онлайн-платформах: официальном сайте Росреестра, сайте Федеральной кадастровой палаты и сайте государственных услуг. *За отдельные виды выписок взимается плата.

Кроме того, Татьяна Николаевна напомнила, что получить иные услуги Росреестра удобно также в электронном виде, это сокращает сроки обращения за услугой и снижает финансовые затраты (для физических лиц госпошлина сокращена на 30%). Вместе с тем, с заявлением о  получении услуг Росреестра можно обратиться в офисы МФЦ или отправить пакет документов почтой.

Проконсультироваться по вопросам постановки на кадастровый учет и/или регистрации прав на недвижимость, а также получения сведений из ЕГРН можно по телефону консультирования Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 55-58-58 и телефону для справок тюменского филиала Кадастровой палаты – (3452) 25-90-00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь