Польша разваливает Евросоюз изнутри

Польша разваливает Евросоюз изнутри

Евросоюз трясёт — и не по-детски. Виновник — Польша

Вековечная мечта тамошних консерваторов распространить панское влияние «от можа до можа» вступила в противоречие с политической реальностью, где Варшава на коротком поводке у Брюсселя. «К ноге!» — требуют боссы Еврокомиссии, резонно указывая, что поляки сами отказались от части суверенитета, чтобы влиться в европейскую семью народов. Но в ответ лишь бесконечное «ешче Польска не сгинэла».

Отношения Варшавы и Брюсселя премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий описывает исключительно в военных терминах. Европейский союз разговаривает с Польшей «с пистолетом у виска», посетовал он в интервью Financial Times. Англичане поймут, не зря они сбежали из ЕС, вероятно, думал в этот момент польский лидер. И поддал жару: «Если Еврокомиссия начнёт третью мировую войну, то мы будем защищать свои права любыми средствами, которые есть в нашем распоряжении».

«Хороший понт дороже денег». Особенно в политике. Поднять ставки, напугать, чтобы подавить волю противника, а потом милостиво согласиться на компромиссные условия — стандартная схема. Вот только нынешней Польши это касается в наименьшей степени. Там давно уже рулят упёртые националисты из партии «Право и справедливость», до степени смешения напоминающие своих соседей из-под Львова и Волыни. Таким повоевать — одно удовольствие.

Весь сыр-бор разгорелся из-за желания Польши поставить свои законы выше законов ЕС. Такое решение принял в октябре Конституционный суд этой страны, проигнорировав требование Еврокомиссии развернуть вспять судебную реформу. Формально речь шла о праве президента Польши выдвигать кандидатов на должность судьи Верховного суда. Но главным был, конечно, вопрос о власти. Утвердив свой приоритет, поляки создали прецедент неподчинения Брюсселю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудница Нововоронежской АЭС вошла в число победителей проекта «ЗОЖ-Амбассадор Росатома»

ЕС грозит штрафными санкциями, но в Польше это, кажется, никого не беспокоит. Так сладко быть независимыми… На кону также европейские деньги, обещанные Варшаве на восстановление после пандемии. Если поляки будут упорствовать, они лишатся миллиардов евро, как Венгрия, которую уже наказали за своенравность. Деньги поляки взять готовы, но выполнять условия, под которые они выделяются, не собираются. Ничего не напоминает?

В таких случаях советуют или крестик снять, или трусы надеть. Грубоватая русская поговорка получила по польскому поводу новое, вполне интеллигентное европейское прочтение. «Надо дать чёткий сигнал: никто не может ставить себя вне ЕС, когда ему выгодно, и внутри ЕС, когда ему выгодно», — сформулировал проблему министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. Тяжёлую артиллерию в виде немцев или французов, видимо, оставили на крайний случай.

Интересно, что польское общество фактически едино в своём рвении эксплуатировать к собственной выгоде золотую европейскую жилу. Абсолютное большинство — 88% поляков — поддерживает членство Варшавы в ЕС. Политики своими двусмысленными требованиями лишь выполняют волю своих избирателей.

«Мы будем защищать Польшу как часть Европейского союза», — пообещал премьер. Где-то в Брюсселе тяжело вздохнули евробюрократы.

Демонстрация отмороженности — слишком эффективный политический инструмент, чтобы им пренебрегать. Поэтому бедные, но гордые польские власти, пугая Брюссель, действуют с позиции силы. Если там будут слишком настаивать, Варшава может ввести вето на некоторые ключевые законопроекты ЕС, пригрозил Моравецкий. Например, по климату. С учётом важности зелёной повестки в Европе (её цель — политически переформатировать мир) ход чрезвычайно сильный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родителям Марий Эл предлагают присоединиться к конкурсу и стать «Поколением Zемли»

Пока стороны спорят, на каких условиях и с какой степенью свободы Польша останется в ЕС, там есть и другие, ещё более радикальные силы, считающие Евросоюз злом. Так, член польского сейма Януш Корвин-Микке считает, что, если Варшава хлопнет дверью и отправится в самостоятельное плавание, это пойдёт ей только на пользу. При этом он напомнил о примере Китая, который был беднее Польши, но не брал ни у кого денег, не поступался суверенитетом и стал сверхдержавой.

Корвин-Микке не верит в будущее Евросоюза, полагая, что он развалится через 15—20 лет под действием центробежных сил. Его мнение небезынтересно хотя бы потому, что польский политик некогда сам был депутатом Европарламента и знает систему изнутри. Сценарий вполне реалистичный, раз уж польский национализм оказался столь живучим, что ни многочисленные разделы страны, ни отрезвляющее воздействие Российской империи, а позже СССР не ослабили его.

Стремится ли нынешняя Россия увидеть поскорей Польшу действительно независимой, на этот раз от Брюсселя? Вряд ли. Исторические выводы сделаны. Буйные паны могут самовыражаться где угодно и как угодно. Хоть в рамках Евросоюза, блокируя солидарные инициативы европейцев, хоть в индивидуальном независимом качестве, атакуя их своими нелепыми претензиями. Москве иметь с ними дело неинтересно. На исторической шкале всё давным-давно ясно. Кстати, скоро 4 ноября.

Сергей Аксёнов, RT

The post Польша разваливает Евросоюз изнутри first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь