Политолог Сосновский объяснил, зачем Кац поздравил Навального с днем рождения

Политолог Сосновский объяснил, зачем Кац поздравил Навального с днем рождения

Политолог и главред немецкого издания World Economy Александр Сосновский объяснил, зачем оппозиционер Максим Кац поздравил блогера Алексея Навального с днем рождения.

Кац опубликовал на своем YouTube-канале поздравление отбывающему в колонии наказание по делу "Ив Роше" основателю "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Алексею Навальному и рассказал подписчикам, как тот появился на политическом поле.

В ролике Кац выразил сожаление в связи с тюремным заключением блогера якобы по сфабрикованному делу. Оппозиционер признал, что в прошлом имел разногласия с Навальным. Но все это в настоящее время не имеет значения, считает Кац.

"Навальный незаконно отправлен в тюрьму и содержится там в пыточных условиях. Наверное, в ситуации обычной политической дискуссии мы с Навальным много спорили бы и вряд ли оказались бы в одной партии. Но в ситуации такого давления никакой речи быть не может про разногласия", — отметил оппозиционер.

Ролик выглядит странным в свете многолетнего конфликта между соратниками Навального и Кацем. Обе стороны неоднократно выражали антипатию друг к другу. В одном из эфиров ведущий канала "Навальный LIVE" Владимир Милов, в частности, назвал Каца болтуном и "мальчиком по имени Максим", который не делает ничего хорошего, но каждый раз придумывает повод, чтобы напасть на Навального и его команду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два человека погибли на пожарах в Иркутской области 2 января

Сосновский отметил, что Навального и Каца сложно назвать врагами, но и друзьями они точно не являются. Когда такие люди хвалят друг друга, это нужно расценивать как попытку использовать ситуацию в личных интересах, сообщил ФАН политолог.

"Я думаю, Кац предпринимает, конечно, с точки зрения Навального, грязную попытку занять освободившееся место и расчистить для себя поле игры. С точки зрения самого Каца, наверное, это — абсолютно нормальное дело. Ну как же упустить, если вдруг оно все тут падает? А можно ведь подхватить и какие-то кусочки, а может быть, и очень крупные куски можно подобрать для себя", — предположил Сосновский.

Политолог считает, что в либерально-оппозиционном сообществе в настоящее время происходит раздел оставшегося после заключения Навального. По его мнению, это может касаться развала структур блогера, провала протестного движения и в целом шаткого положения российской оппозиции.

В конце мая сообщалось, что Навальный стал фигурантом еще одного уголовного дела. В СК считают, что блогер оскорбил судью Веру Акимову на заседании по делу о клевете на ветерана. При этом не указывается, что именно сказал Навальный в суде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Водитель иномарки сбил насмерть пешехода на юго-востоке Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь