Политолог назвал самые чувствительные для экономики РФ санкции

Политолог назвал самые чувствительные для экономики РФ санкции

Самыми чувствительными для России остаются финансовые санкции — жесткие ограничения на доступ к первичным и вторичным рынкам капитала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил политолог, сопредседатель «Партии роста» Сергей Станкевич. Так он прокомментировал новость о том, что ЕС продлил экономические санкции против РФ.

«Секторальные санкции Евросоюза в отношении России действуют с 31 июля 2014 года, привязаны к «выполнению Минских соглашений» по Украине и направлены на три сектора: оборонный, энергетический и финансовый. Компании из оборонного и энергетического секторов приспособились: научились обходить ограничения (запрет на определённые поставки и технологии), либо «импортозаместились». Их потери уже свелись к терпимому минимуму, — сказал Станкевич. — Самыми чувствительными для России остаются финансовые санкции — жесткие ограничения на доступ к первичным и вторичным рынкам капитала, на многие виды финансовых транзакций. Тут ущерб есть непосредственный и системный».

Как пояснил Станкевич, прямой ущерб связан с вынужденным отказом от многих крупных проектов или их урезанием из-за сложности и дороговизны финансирования.

«А системный ущерб выливается в более жёсткую монетарную политику ЦБ, рост издержек в производстве, скачки курса рубля, неуверенность инвесторов, общее замедление экономической активности», — подчеркнул Станкевич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порядок регистрации загородной недвижимости обсужден со СМИ тюменского региона

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, экономические секторальные санкции ЕС против России будут действовать по меньшей мере до 31 января 2022 года.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3319739.html
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь