Политэкономист Колташов рассказал о судьбе польского канала через Балтийскую косу

Политэкономист Колташов рассказал о судьбе польского канала через Балтийскую косу

Портал Gazeta Wyborcza опубликовал материал, посвященный амбициозным планам Польши в сфере экономики. Авторы рассматривают вариант, предложенный в 90-х годах прошлого века бывшим премьером Варшавы Ярославом Качиньским.

В те времена политик выдвигал идеи прокладки канала через Балтийскую косу, чтобы «окончательно преодолеть зависимость от России». При этом под контролем Москвы находится Балтийский пролив — единственный путь из Калининградского залива в открытое море.

Политэкономист Колташов рассказал о судьбе польского канала через Балтийскую косу

Как отмечено в материале, поляки рассматривают канал в качестве «удара по Москве». Тем не менее авторы отмечают, что российские предприниматели смогут сколотить состояние благодаря вышеупомянутому проекту, так как 90% товарооборота польского порта Эльблонг приходится на Калининградскую область. В долгосрочной перспективе бизнесмены смогут перевозить еще больше товаров.

Россияне привозят туда на баржах уголь, торф и другое сырье, а вывозят, в частности, строительные материалы. Когда появится канал, российские бизнесмены смогут привозить в Эльблонг еще больше угля на еще более крупных баржах. Они уже сейчас потирают руки, — сказано в статье.

При этом выгоду смогут получить и польские предприниматели, а также сам Эльблонг, который завяжет сотрудничество с другими российскими портами. Не обошли вниманием авторы и тлетворное влияние на экологию — строительство канала нарушит экосистему, разорвав береговую линию.

Канал на много веков изменит пейзаж Балтийской косы, ее береговая линия будет разорвана, а, что за этим следует, нарушится вся экосистема. Стоящая много миллиардов навязчивая идея председателя польской правящей партии таким образом нанесет вред польской природе, позволит заработать российскому бизнесу, а органам местного управления даст шансы на развитие туризма в неопределенном будущем, — сказано в статье Gazeta Wyborcza.

Зависимость от России 

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor признал, что с иронией относится к перспективе реализации проекта. Он считает, что Варшава вряд ли перейдет от слов к делу в этом вопросе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Правда победили?» — Кузьмина рассказала, как выступала на «Ледниковом периоде» со сломанным ребром

Политэкономист Колташов рассказал о судьбе польского канала через Балтийскую косу

Для поляков уже достаточно того, что они напоминают про зависимость от России. Это для них политическое решение и политическая задача: напомнить публике, что где-то они от России зависят, даже если это не так, — отметил спикер.

Эксперт напомнил, что Варшава регулярно обсуждает некое влияние России на другие страны. Поляки, накачанные антироссийскими тезисами, с охотой встречают самые спорные инициативы своего правительства. Однако это не значит, что экономический проект будет реализован.

Все эти разговоры в пользу польской публики, потому что польская публика любит эту тему. Что они где-то зависят от России, что Россия им не друг <…>. Это просто часть польского информационного поля. Я бы серьезно это не рассматривал, — объяснил экономист.

Тем не менее есть вероятность, что Россия поддержит этот проект, если это будет приносить выгоду в масштабах целой страны.

С каналом будет все просто: если России он будет коммерчески выгоден и не нарушит планы по транзиту через Прибалтику и Украину (вообще любого транзита), то полякам могут пойти навстречу, — подытожил Колташов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь