Подлодки «звериной» дивизии вновь соберутся в стаю

Подлодки «звериной» дивизии вновь соберутся в стаю

Лодки этого класса стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в ВМФ России. Обладая комплексом преимуществ – прежде всего низким уровнем шумности и возможностью применения целого набора вооружения, – они успешно выполняли широкий спектр задач в различных районах Мирового океана. Речь идёт о 24-й «звериной» дивизии подводных сил Северного флота. В её боевом составе числятся шесть атомных подводных лодок (АПЛ) третьего поколения проекта 971: «Пантера», «Вепрь», «Гепард», «Леопард», «Тигр» и «Волк».

Субмарины проекта 971 получили шифр «Щука-Б», тем самым повторяя славную боевую историю «щук», средних подводных лодок времен Второй Мировой войны. При том что «Щук» вычислить в океане весьма проблематично для противника, сами они все «видят» и «слышат» очень хорошо. Вместе с традиционной гидроакустической станцией на борту субмарин установлена уникальная, не имеющая аналогов в мире аппаратура поиска надводных кораблей и подлодок по кильватерному следу. Причем высокочувствительные приборы позволяют распознать след подлодки даже спустя несколько часов после ее прохождения.

Помимо того, что эти корабли отличаются хорошей акустической скрытностью, они обладают большой огневой мощью и способны применять как торпеды, так и крылатые ракеты. Их задача – подводная охота: они должны обнаруживать иностранные субмарины, оставаясь незамеченными. Помимо этого, в их обязанности входит охрана наших подводных «стратегов». Эти российские АПЛ имеют характеристики, позволяющие противостоять американским субмаринам типа Los Angeles и Seawolf.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый заместитель командующего Уральским округом Росгвардии принял участие в памятном мероприятии по случаю дня рождения маршал

Ряд кораблей «звериной» серии сейчас проходит модернизацию. Одна из субмарин, многоцелевая атомная подводная лодка «Тигр» проекта 971, после завершения ремонта и восстановления технической готовности вернется в боевой состав Северного флота в 2022 году. На данный момент судно ремонтируют и восстанавливают его техническую готовность, работы проводятся на судоремонтном заводе «Нерпа».

26 декабря 2020 года Минобороны РФ сообщило, что после завершения ремонта и модернизации еще одна субмарина «звериной» дивизии – «Леопард» – была выведена из эллинга центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. В военном ведомстве рассказали, что ремонт подлодки осуществляется в рамках программы по поддержанию на требуемом уровне боеготовности группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ РФ. В рамках модернизации предусмотрено расширение применяемых образцов ракетно-торпедного вооружения, уменьшение акустической заметности корабля, улучшение условий обитаемости для экипажа, характеристик эксплуатационной надёжности подводной лодки.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в строй вернется АПЛ «Волк». Субмарина пополнит боевой состав ВМФ в 2023 году, получив после модернизации новые ударные возможности, связанные с использованием крылатых ракет. Арсенал средств поражения на борту подлодки останется прежним – 40 ракет и торпед, но он будет расширен за счет крылатых ракет «Калибр», дальность полета которых составляет до 2,5 тыс. км.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пост главы "Роснано" может занять первый зампред коллегии ВПК Куликов

Всего на «Звездочке» и ее предприятиях в настоящее время проходят модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две – из состава Тихоокеанского флота. Таким образом, через несколько лет «звери» соберутся почти в полном составе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь