Под Хабаровском амурский тигр держит в страхе целое село

Под Хабаровском амурский тигр держит в страхе целое село

В ночь с 31 декабря на 1 января амурский тигр зашёл в село Бычиха под Хабаровском. Местные жители напуганы и остерегаются за собственное хозяйство, сообщает «АиФ-Дальинформ».

«Да, тигр вышел в поселение в новогоднюю ночь. Хищник не стал заходить глубже, а после вообще вернулся в лес — на территорию Большехехцирского заповедника. Наше село прилегает к территории заповедника, поэтому жители с 1 по 6 января обращались к инспектору заповедника, чтобы тот разобрался в ситуации с тигром, но никакой реакции не последовало. 6-го числа я лично обратилась к руководителю заповедника, на что получила примерно следующий ответ: «Мы не работаем по устным жалобам — напишите нам, и мы во всём разберёмся», — сказала корреспонденту «АиФ-Дальинформ» глава села Бычиха Татьяна Челаева.

Глава поселения отметила, что местные жители остерегаются за собственные здоровье и имущество. В частности, за домашних животных, которыми так любят лакомиться тигры — для них это максимально простая и лёгкая добыча. Не дождавшись реакции сотрудников заповедника, глава поселения обратилась в министерство природных ресурсов Хабаровского края.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страшные цифры: антирекорд смертности от COVID-19 в Германии

«В отделе сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды отреагировали почти молниеносно на обращение. В село в тот же день приехала бригада специалистов, которая опросила местных жителей, изучила место появления хищника. Так как тигр ушёл, сотрудники отдела дали местным жителям рекомендации о том, как не провоцировать хищника и уберечь себя и скот», — сказала Татьяна Челаева.

За разъяснением ситуации редакция обратилась в министерство природных ресурсов.

«Понимаете, инспекторы заповедника не могут действовать вне охраняемой территории — это просто не в их компетенции. Поэтому на место были направлены наши сотрудники. Так как тигр уже несколько дней назад вернулся в свой ареал обитания, специалисты напомнили жителям, чтобы они не оставляли собак и других животных незащищенными на улице. К сожалению, это всё, что можно сейчас сделать — ведь всех опасных животных не изловишь и не посадишь в клетку. Поэтому единственное, что остаётся — это не провоцировать хищника доступной добычей», — сказал первый заместитель министра природных ресурсов Андрей Стрельников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские эксперты рассказали о системных проблемах стратегической авиации США

Он отметил, что если хищник ещё раз выйдет в село, то специалисты отловят животное и вывезут его на отдалённые от села территории. Тогда животное не будет представлять никакой угрозы для поселения.

Также 9-го января сотрудники отдела сохранения объектов животного мира спасли тигрицу в Бикинском районе. Там местные жители возле дороги обнаружили тигрицу, которая просто лежала и не проявляла никакой активности. Прибышие на место специалисты усыпили хищницу и доставили её в реабилитационный центр. Ветеринары поставили предварительный диагноз — обморожение лап и истощение. Сейчас животное проходит лечение, по результатам которого будет принято решение — отпустить тигрицу в дикую природу или пристроить в заказник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь