Почти 800 пенсионеров, проживающих на Чукотке обратились за компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно в 2020-м году

Почти 800 пенсионеров, проживающих на Чукотке обратились за компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно в 2020-м году

Напомним, что неработающие пенсионеры – получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором орган ПФР произвел выплату компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Возмещение фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок междугородного сообщения.

Также стоит отметить, что в связи с изменениями в законодательстве, если место отдыха находилось за пределами РФ, то компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции. При этом требуется предоставление дополнительных документов – копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы РФ, а в случае проезда воздушным транспортом международного сообщения – справка перевозчика о стоимости проезда в пределах территории РФ, включенной в стоимость проездного билета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бразилия вновь погружается в карантин: четыре штата объявили локдаун

Стоит отметить, что компенсации не подлежат сборы за предоставляемые дополнительные услуги:

  • сбор за оформление билета (комиссионный сбор);
  • сервисный сбор (постельное белье);
  • сборы за заказ (доставку) билета;
  • за предварительное бронирование мест;
  • и иные дополнительные услуги повышенной комфортности.

Подать заявление на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда можно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда, в клиентских службах Отделения ПФР по Чукотскому автономному округу, а также в офисах МФЦ.

В Чукотском автономном округе за период 2020-2021 года с заявлениями о компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно обратились более 900 пенсионеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь