Почему в Соломбале закрывают детское медицинское отделение?

Почему в Соломбале закрывают детское медицинское отделение?

Руководством федерального медико-биологического агентства принято решение о закрытии детской консультации в Соломбальском округе Архангельска.

На базе поликлиники им. Семашко много лет работало детское отделение. Однако скоро всех детей, наблюдавшихся там, переведут в поликлинику № 7 или поликлинику на Вологодской, а может, и в другие. Родители негодуют, многим не нравятся условия в предлагаемых медицинских учреждениях, добираться до них станет гораздо сложнее, а об очередях страшно и подумать. Мы попытались разобраться, почему же всё-таки закрывают детское отделение в Соломбале?

ЛИШИЛИ БОЛЬНИЦЫ

Жителей Соломбалы до недавнего времени обслуживали две поликлиники — при больнице № 7 и подведомственная центру имени Семашко, которую сейчас закрывают. К ней были прикреплены около 1800 детей. Родители создали петицию в соцсети за отмену этого решения. «Мы просим не закрывать детское отделение в соломбальской поликлинике водников (Семашко). — говорит создательница петиции Мария Мальцева. — Вообще не понятна причина закрытия. Детей всегда много на приёме, нагрузка на врачей большая. И теперь нас ещё хотят перевести в центральную поликлинику. Это очень неудобно — ездить с больными детьми на приём или с грудничками каждый месяц, да даже просто сдать анализы. Не лишайте нас возможности получать квалифицированную медицинскую помощь в удобном и доступном нам месте».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники "Мемориала" тайно обрабатывают школьников через "Ельцин Центр"

Соломбальцы уверены: в предлагаемых учреждениях нет специалистов узкого профиля, а записаться на приём будет практически нереально, ведь очереди и нагрузка на специалистов возрастёт в разы!

«В нашей поликлинике хотя бы есть врачи и узкие специалисты. Я мама пятерых детей, включая ребенка инвалида, нам анализы надо еженедельно контролировать. Почему меня вынуждают возить общественным транспортом ребенка-инвалида в город?» — возмущается архангелогородка Анна Ревина.

«ЭТО НАША БЕДА»

«Наша соломбальская поликлиника — типовая поликлиника для взрослых, — разъясняет директор Северного медицинского клинического центра им. Семашко Елена Казакевич. — В ней изначально не предполагалось никакой детской консультации. Прежнее руководство много лет назад приняло решение по обслуживанию детей, мы в течение длительного времени наблюдаем там деток. Но мы не соответствуем многим требованиям. Это не наша вина, это наша беда. Мы бы с удовольствием сохранили в Соломбале детскую консультацию, дело не в отдельном входе, там целый комплекс проблем, решить которые невозможно».

В региональном минздраве от детского отделения в Соломбале и вовсе открещиваются. «Это учреждение федерального значения, они нам не подчиняются», — прокомментировали ситуацию «АиФ» в минздраве. На вопросы о том, как будет осуществляться разгрузка персонала в поликлинике при больнице № 7, куда переведут врачей из Соломбальского подведомства Семашко, и будут ли введены специализированные консультации для маленьких пациентов, комментариев в минздраве пока не дали. Хотя поликлиника № 7 в зону ответственности регионального министерства здравоохранения входит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В отношении главы отдела МВД по подмосковному Егорьевску началась проверка

Остаётся только надеяться, что те, кто выпустил указ «сверху», одумаются и увидят, что соломбальцам необходимо детское отделение, и вместо того, чтобы поспешно его закрывать, предпримут меры по должному финансированию и восстановлению поликлиники. Сроки закрытия детского отделения в Соломбале будут определены после решения всех организационных вопросов. Редакция «АиФ» продолжит следить за ситуацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь