По Красной площади с оркестром. Москва принимает фестиваль «Спасская башня»

По Красной площади с оркестром. Москва принимает фестиваль «Спасская башня»

«Спасская башня» в этом году удивляет сюрпризами – от конных шоу и боёв на мечах, лазерных и пиротехнических эффектов до специального гостя – лидера немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна.

С QR-кодом и в маске

Прошлый год из-за пандемии мы прожили без «Спасской башни», в этом году организаторы решили всё же фестиваль провести, но с беспрецедентными мерами предосторожности и в формате COVID free. «Нужно принять, понять и строго соблюдать все меры безопасности: иметь QR-код, измерить температуру при входе и обязательно быть в маске. В мае шорт-лист участников состоял из 14 стран. С тех пор мы получили известия из Франции, Швейцарии, Австрии: из-за ковидных ограничений им было запрещено покидать свои страны. В этом году мы имеем право на ­50%-ную заполняемость трибун. Таким образом, можем принять на один концерт максимум 3 тыс. человек», – рассказал член Общественного совета, руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Из-за ковида буквально за несколько суток до выступления с музыкальной дистанции сошли сначала австрийцы, затем Габон – прямо в аэропорту ПЦР-тесты выявили заболевших и инфицированных. А вот греки, мексиканцы, катарцы и ближайшие соседи белорусы доехали, чтобы удивлять, ведь «Спасская башня» давно вышла за рамки музыкального формата, став уже не просто шоу, а событием в мире творчества и даже дипломатии. За свою историю музыкальный форум в Москве принял 160 коллективов из 54 стран.

«Тема и девиз фестиваля в этом году – «Время. Музыка. Мир». Время тревожное, но музыка оставляет надежду в наших сердцах. А люди должны жить в мире. Хочу особо поблагодарить мэра Собянина, МИД РФ и Минобороны, руководство пограничной службы и всех, благодаря кому этот праздник состоялся», – отметил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Сергей Хлебников.

Бузуки, волынки и карнавал

В этом году «Спасская башня» неординарная не только из-за пандемии. Все участники решили поразить воображение искушённого московского зрителя. К примеру, у белорусов вместо военной духовой классики стильный джаз, эффектные импровизации и фактически танцующие музыканты. Самый старинный оркестр, принимающий участие в этом фестивале, – греческий «Тесей», основанный в 1824 г. в первой столице страны – Нафплионе. Под традиционные звуки своих бузук он «рассказывает» музыкальную версию военной истории Греции. Оркестранты много гастролируют по миру, но в России они впервые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Будет ночевать дома»: Семья адвоката вдовы расчлененного Картрайта оформила опеку над ее сыном — видео

«На Красной площади выступили 52 наших музыканта, включая 20 кадетов. Мы исполнили произведения известных греческих композиторов. Среди них – музыка Микиса Теодоракиса, Вангелиса Папатанасиу. Кроме того, мы продемонстрировали историческую военную форму греческой армии», – рассказал лейтенант Ксенофонт Спиропулос.

Музыканты Министерства обороны Мексики показали не только эффектное дефиле, но и привезли в Москву эпизод и эмоции настоящего карнавала.

Ещё один дебют этого года – Катар. Он представлен тремя коллективами: оркестр воору­жённых сил, полиции и подразделение почётного караула. Изюминка их выступления – этническая музыка, исполненная на шотландских волынках.

«Мы играем и русскую музыку! Прямо чувствуется, насколько она у вас пропитана историей», – сказал руководитель оркестра вооружённых сил Катара Салем Юсэф Альмхаза. Кстати, в состав коллектива входит и оркестр на верблюдах, но в этом году в Москву их решили не везти. Зато зрители увидят кавалеристов. На этот раз кроме постоянных участников (Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и Кремлёвской школы верховой езды) выступают всадники-полицейские и питерская школа «Идальго».

Среди легенд будет и Тилль

В дирекции фестиваля уверены, что 16 коллективов, представляющих все рода войск нашей страны, не оставили зрителей равнодушными. Сергей Смирнов назвал выступление сводного оркестра военно-десантных войск «спектаклем, порождающим мощную волну драйва». В номере были и электрогитары, и рок-н-ролл, и «Танец с саблями» Хачатуряна, и огонь, и взрывы, а в кульминации – гигант­ский флаг ВДВ, который практически покрыл всю Красную площадь.

Центральный военный оркестр Мин­обороны провёл музыкальную экскурсию по самым любимым советским и современным кинофильмам.

«В этом году был юбилей прекрасного советского композитора Александра Зацепина. В подарок юбиляру и всем слушателям, конечно, мы исполнили попурри из тех его песен, на которых выросло не одно поколение», – пояснил дирижёр Центрального военного оркестра Минобороны РФ Константин Петрович.

Не обошлось на Красной площади и без магии, которую создали суворовцы в тандеме с Ансамблем барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны России, пригласив зрителей в мир юного волшебника Гарри Поттера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подачу тепла и горячей воды в Муроме восстановят 24 марта к 1:00

«Мы специально подбирали такие композиции, которые смогут навеять зрителям сказочное настроение. Во втором блоке – флешмоб без сопровождения инструментов. К выступлению ансамбля барабанщиц мы тоже подошли нестандартно. Тимбалы светятся и наполнены водой – это очень эффектно», – рассказал дирижёр Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта Валерия Халилова Михаил Мельник.

А ещё «Спасская башня» – это звёзды. В этом году специальными гостями фестиваля стали народная артистка России Тамара Гвердцители, «Хор Турецкого», легендарный фронт­мен рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. 4 и 5 сентября зрители услышат песню «Любимый город», которую он записал для фильма Тимура Бек­мамбетова «Девятаев». С борта МКС участников и зрителей «Спасской башни» поприветствовали космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров.

Но самое ожидаемое событие фестиваля – это финальное дефиле по брусчатке Красной площади, когда 1200 военных музыкантов на мгновение становятся одним сводным оркестром под названием «Время, музыка и мир».

«Только время может сгладить мысли о тяжёлом периоде, выдвинув на передний план позитив: способность людей в едином порыве встать на борьбу с общей мировой угрозой. И только музыка – первый помощник времени в его «работе», универсальный язык, способный объединить людей всех возрастов, национальностей и веры», – уверен музыкальный руководитель фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин.

Руководит сводным оркестром «Спасской башни», который звучит в финале каждого фестивального дня, генерал-майор Тимофей Маякин.

1200 музыкантов из Белоруссии, Греции, Катара, Мексики и России исполняют попурри на темы песен российских и зарубежных авторов. Среди них «Как прекрасен этот мир» (Д. Тухманов), «Вальс» (из сюиты № 2 для джаз-оркестра Д. Шостаковича), «Кумпарсита» (Х. Родригес), «Под небом Парижа» (Ю. Жиро), «Что так сердце растревожено» (Т. Хренников), «Пароход» (Н. Минх), «Московские окна» (Т. Хренников), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский).

В кульминационный момент выступления зрители слушают фрагмент победоносной увертюры «1812 год» Петра Чайковского. После чего оркестр покидает Красную площадь под легендарный марш Василия Агапкина «Прощание славянки». По традиции, представление завершает грандиозный салют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь