Плох тот пожарный, который не мечтает стать начальником пожарно-спасательного отряда: Алексей Захаров рассказал о себе, о работе и о главном секрете успешной работы ПСО № 209

Плох тот пожарный, который не мечтает стать начальником пожарно-спасательного отряда: Алексей Захаров рассказал о себе, о работе и о главном секрете успешной работы ПСО № 209

Ru24.pro

Девять часовых поясов России — девять выступлений президента по телевизору

Новый 2022 год пришел в Москву и Петербург

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Мясников предложил изменить тактику по борьбе с распространением омикрон-штамма COVID-19

27 декабря в России отметили День спасателя. Сегодня мы расскажем о человеке, который прошел путь от простого пожарного до начальника отряда, о нынешнем руководителе ПСО № 209 об Алексее Захарове, который воплотил в жизнь пословицу А.В.Суворова о солдатской мечте стать генералом и прошел сложный путь от простого пожарного до начальника пожарно-спасательного отряда.

Немного о самом отряде

На дальнем рубеже Юго-Восточного округа на 1-й Вольской улице д. 32, корп. 1. дислоцируется Пожарно-спасательный отряд № 209 им. полковника А.А. Жебелева. В этом году отряд отметил свой одиннадцатый день рождения. В зоне ответственности пожарно-спасательного формирования новый и быстроразвивающийся район Некрасовка, в котором на сегодняшний момент проживает более 85 тысяч москвичей, много строящихся социально значимых объектов, из которых — 5 детских садов, 6 общеобразовательных учреждений, Центр развития творчества детей и юношества, а также спортивная школа функционируют уже в полном объеме.

Ежедневно специалисты отряда, выполняют выезды для тушения пожаров, оказания социальной помощи, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и других ЧС. Для этого на вооружении отряда состоит семь единиц техники: автомобиль газодымозащитной службы, 3 автоцистерны, 2 аварийно-спасательных автомобиля и пожарная автолестница.

Ежегодно пожарно-спасательный отряд попадает на верхние строчки рейтинга подразделений ГКУ «ПСЦ».

Этот год не стал исключением. Сборная ПСО № 209 вновь стала лучшей командой по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП не только столицы, но и показала лучшее время на финальном этапе всероссийских соревнований.

Сегодня возглавляет подразделение профессионал своего дела, опытный пожарный Алексей Захаров, который рассказал, как он попал в отряд, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и в чем главный секрет успешной работы ПСО №209.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Метриум»: Как вывод аренды из тени повлияет на рынок жилья

Свою службу Алексей начинал в отряде быстрого реагирования военизированной горноспасательной части в городе Новомосковск Тульской области.

Основным видом деятельности отряда было спасение людей из горнодобывающих шахт, на которых произошли обвалы или возгорания. Отряд был федерального значения, поэтому частые командировки в разные уголки нашей страны стали для него самого и его семьи- обычным делом: дома всегда наготове был тревожный набор необходимых вещей.

Одной из самых значимых для Алексея стала поездка в Кемеровскую область. В марте 2007 года произошел взрыв на шахте «Ульяновская» Новокузнецкого района.

«Поступил вызов,- рассказывает Алексей, — на все про все, нам дали два часа. Сообщить никому не успел. Родные узнали, что я в Кемерово, когда случайно увидели меня в новостях. Это была самая сложная спасательная операция, в которой я участвовал. Первый взрыв на шахте произошел на глубине около 250 метров. В забое на тот момент находилось 203 горняка. Потом последовали еще несколько взрывов, это вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах, что очень осложнило спасательную операцию. К вечеру на место обвала прибыло много спасателей из разных регионов страны, в том числе и наш отряд. Тогда мы еще не представляли с какими масштабами аварии придется столкнуться».

Спасение людей под землей- пожалуй, одна из самых опасных и сложных задач для пожарного(спасателя). Приходится работать в замкнутом пространстве на глубине нескольких сот метров. В пространстве, в котором сохраняется угроза повторного взрыва, обрушения, а иногда и затопления. Вокруг темнота, гарь и завалы, через которые приходится с трудом ползти самому и тянуть за собой пострадавшего. Нужно быть морально устойчивым и физически выносливым человеком. И здесь Алексею помогло его детское увлечение спортом и образование, которое он получил на факультете физической культуры Тульского педагогического университета им. Толстого.

«Когда мы смогли спуститься в шахту, нам открылась жуткая картина: жара, духота, кромешная темнота, в воздухе стояла угольная пыль такой плотной завесой, что даже фонари на касках её не просвечивали, — вспоминает Алексей, — поиски пострадавших проходили наощупь. Помимо сильного обрушения, часть выработок быстро заполнилась водой, другая —была загазована. Во время взрыва нарушилась система вентиляции, и это было очень опасно, так как представляло угрозу нового взрыва и, возможно, новых жертв, поэтому нам поначалу все приходилось делать вручную, без применения спецтехники».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно состояние детей, отравившихся в поезде Мурманск — Адлер

Спасти в той страшной аварии удалось 93 горняка.

После завершения спасательной операции Алексей Захаров оказался в числе 50 горноспасателей и шахтеров, которым вручал награды за спасение и участие в ликвидации аварии сам губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

За время службы в составе отряда горноспасательной части, а это 12,5 лет, Алексей своим отношением к работе и умением взаимодействовать с коллективом, смог от обычного пожарного дослужиться до помощника командира оперативного взвода.

После расформирования отряда Алексей Захаров перешел в пожарно- спасательный отряд № 209 им. полковника А.А. Жебелева, где трудился в должности старшего дежурной смены.

«Когда я пришел в новый коллектив, все пришлось начать с нуля. Я стал работать обычным пожарным и меня это ничуть не огорчило, наоборот, я смог узнать много нового, и научился бороться с коварным огнем в высотных домах, — вспоминает Алексей. -Параллельно с работой продолжал учиться.

В 2016 году Алексей Захаров закончил Академию Гражданской обороны МЧС России факультет «Пожарной безопасности» и спустя некоторое время стал начальником отряда.

«Став начальником отряда, моя жизнь почти не изменилась, ну может, бумаг стало побольше,- улыбается Алексей. –А если серьезно, да, иногда, бывает сложно, но я тут не один работаю. И это мой главный секрет успешной работы: рядом со мной всегда наш дружный коллектив, наша сплоченная команда, команда, которой я горжусь!

Наработанный опыт и полученные знания, а также умение сохранять самообладание в любой, даже в самой нестандартной ситуации, ежедневно помогают Алексею Захарову принимать взвешенные и ответственные решения от которых зависят жизни людей и сослуживцев.

Свободное время Алексей посвящает своей семьей и детям, их у него двое- сын и дочь. А еще он регулярно посещает комнату психологической разгрузки- это его любимый гараж, в котором он c удовольствием мастерит что-то своими руками в свободное от работы время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь