Планы британских спецслужб стали достоянием общественности из-за досадной ошибки

MI5 работает над программой использования небольших квадрокоптеров в шпионских операциях.

Планы британских спецслужб стали достоянием общественности из-за досадной ошибки

Учитывая важность такого фактора как секретность для Службы безопасности Великобритании, случайная ошибка в документации относительно тайного проекта ведомства становится позорным провалом. Так, в докладе Имперского колледжа касательно работы над зарядки удаленных сельскохозяйственных датчиков при помощи квадрокоптеров авторы обмолвились о том, что спонсором программы является MI5.

Как пишет издание «The Guardian», в документации упоминалось Управление планирования коммуникаций. Это название используется в правительстве Британии для обозначения MI5. И хотя власти потребовали авторов доклада исправить ошибку, журналисты уже успели обратить внимание на досадную оплошность.

Спецслужбы давно делают ставку на современные технологии в шпионской деятельности, и применение дронов – одна из перспективных программ, пишет The Guardian, ссылаясь на источники в разведке. Дроны планируется использовать для установки жучков, но здесь возникает проблема: аккумуляторы квадрокоптеров должны быть заряжены в течение длительного периода времени.

«Нет ничего невозможного в том, чтобы доставить кого-нибудь к ключевому месту, чтобы разместить подслушивающее устройство, но что сложнее, так это отправлять людей обратно, чтобы зарядить его [дрон], если вы, например, захотите держать на месте в течение месяцев или лет», — рассказал собеседник журналистов.

Решение, согласно доклада Имперского колледжа, заключается в том, чтобы воспользоваться «достижениями в области интеграции недорогих беспилотных летательных аппаратов или дронов с беспроводными локальными датчиками». Это, добавляют авторы, «может проложить путь к созданию систем мониторинга с длительным сроком службы в удаленных и экстремальных условиях».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Максим Фадеев показал подписчикам фото до преображения

Стоит отметить, что раскрытие секретного проекта – не единственная проблема MI5. Как выяснилось, один из членов исследовательской группы покинул Великобританию и теперь работает в китайской компании «Huawei».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь