Пить или не пить? Жители Тульского региона жалуются на качество воды

Пить или не пить? Жители Тульского региона жалуются на качество воды

Чаще всего с проблемами сталкиваются жители Киреевского района, Новомосковска, Узловой и Донского.

«Писала заявление директору «Липковского водоканала», с претензией о жёсткой воде и её маленьком напоре, так мне прислали письменный ответ за подписью главного, где сказано «… организация воду не умягчала, не умягчает и не планирует умягчать… », — говорит Валентина Шебанова. — Нам подают воду, которая нас травит. Когда её кипятишь, остаётся сильнейший осадок. Я считаю, что это техническая, а не питьевая вода, но никто не хочет решать эту проблему». По информации администрации города Липки, давление воды в городе и посёлке сейчас соответствует норме. На водозаборе проводят обеззараживание воды и фильтрование через станцию обезжелезивания. А вот по вопросу жёсткости сложнее, в Липках попросту нет станции умягчения. Однако проблемы постепенно решают, в этом году по программе «Чистая вода» заменили 700 м центрального водопровода, до конца года должны заменить ещё два участка ветхих водопроводных сетей. По этой же программе планируется установить и станцию умягчения воды.

Как мыться и готовить?

В Узловой, по словам жителей, воду отключают каждую неделю, якобы по плану.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Саша виноват»: Алферова назвала истинную причину развода с Абдуловым

«Плановые работы – это когда как минимум на месяц работа расписана. А тут каждый день перед фактом ставят, — говорит Павел Косинов. — Недавно вода трое суток еле текла».

Кроме того, после работ качество воды оставляет желать лучшего.

«Как в ней мыться, стирать и тем более что-то готовить?» — задаются вопросом жители. Водозаборные сооружения и сети холодного водоснабжения в микрорайоне Красная Узловая, Северный городок, посёлках Партизан, Брусянский были введены в эксплуатацию с 1935 по 1963 годы. Поэтому для них характерен ряд схожих проблем. Это значительный физический износ оборудования и водопроводных сетей, устаревшие технологии предварительной очистки воды, которые не позволяют обеспечивать требуемые параметры её качества, высокий процент потерь воды при транспортировке. А ухудшение качества воды происходит из-за частых остановок, для устранения аварий.

Проблемы решаются

«На сегодня проведена замена ветхих водопроводных сетей по улицам Генерала Васильева, Андреева, Стрелковая в микрорайоне «Красная Узловая» общей протяженностью 5,04 км, — поясняет первый заместитель главы администрации Узловского района Ольга Белевцева. — На «Новолюбовском» водозаборе, обеспечивающем водой этот микрорайон, ресурсоснабжающая организация ввела в эксплуатацию дополнительные скважины и современную станцию очистки воды. В июле провели ряд переключений, что позволило вывести из эксплуатации более километра аварийного участка магистрального водовода, проходящего по труднодоступной заболоченной местности. Для улучшения ситуации с водоснабжением в посёлке Партизан в этом году заменят 1,4 км водопроводных сетей, разрабатывается проектно-сметная документации на строительство новой станции водоподготовки «Дубовского» водозабора. В посёлке Брусянский уже подготовлена сметная документация на замену ветхих сетей по улицам Кирова, Советская, Горняцкая».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Среднем Урале росгвардейцы пресекли два факта хищений

По информации министерства ЖКХ Тульской области, качество водоснабжения – это одна из острейших тем для нашего региона. К сожалению, в Узловой, Донском, Новомосковске и Киреевском районе проблемы накапливались долгие годы. Одна из причин в том, что ряд объектов водоснабжения находился в частных руках. Сейчас они переведены в муниципальную собственность, что позволяет выделять бюджетные средства на их ремонт и модернизацию. Программы по повышению качества воды в этих муниципалитетах и по всей области активно реализуются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь