Петарды и хлопушки — опасные игрушки!

Петарды и хлопушки - опасные игрушки!

Задолго до нового года на наших улицах начинают раздаваться звуки "взрывов". Шутки ради "охотники развлечений" бросают петарды и смеются, глядя на испуганных людей и животных. "Взрываются" петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах.

Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья.

Количество пациентов, пострадавших от пиротехнических средств, с каждым годом увеличивается, а пик приходится на новогодние и рождественские праздники.

Ведь, такая "опасная игрушка" в считанные секунды может взорваться прямо в руках, тем самым нанести повреждения и ожоги рук и лица

Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком. По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:

  • I класс — не более 0,5 метров: это в основном пиротехнические изделия для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,
  • II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,
  • III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
  • К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
  • К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Геленджике нашли столетний винный погреб

В продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.

На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

Общие правила безопасности при пользовании пиротехникой:

1. Не приобретайте пиротехнику у частных продавцов на улице, рынках или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

2. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте её.

3. Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

4. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

5. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки.

6. Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой петардой и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В районе Отрадное прошла штабная тренировка

7. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован (кирпичом, камнями, землей или снегом), чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

8. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

9. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджигать такое устройство.

Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускайте изделия, летящие вверх — ракеты, «бабочки» и прочие. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в форточку окна или на балкон, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Постарайтесь уйти подальше от дома и найти более подходящее место на специально отведенной для этих целей территории.

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.

Если Вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия звоните по единому телефону экстренных служб – «112», звонок доступен даже при нулевом балансе Вашего телефона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь