ПАРТИЯ РОСТА – ОБ ИТОГАХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

ПАРТИЯ РОСТА – ОБ ИТОГАХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В четверг, 17 декабря, прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В связи с эпидемией коронавируса, Глава государства ответил на вопросы журналистов в режиме видеоконференции.

ГОСДУМА И НОВЫЕ ПАРТИИ

Выборы в Госдуму в 2021 году будут отличаться от предыдущих из-за принятия поправок в Конституцию, сообщил Владимир Путин. На вопрос журналиста, не пора ли старым политическим партиям уступить место молодым, глава государства заметил, что это должны решать граждане России. Президент также отметил, что парламентские партии выступают с разных позиций, но все они настроены патриотически.

В Госдуму, несомненно, требует влить свежую кровь, считает заместитель председателя Партии Роста Сергей Демин.

«Вся проблема нашей политической, да и не только политической системы в том, что государство занимает в ней непропорционально большое место. Оно и карает и милует, и решает буквально все. Спасает в случае опасности, но и развернуться в полную силу, реализовать все возможности порой тоже не дает. Партия Роста считает, что пока в исключительном приоритете будут нужды государства, а не каждого человека в отдельности, качество нашей жизни не изменится. Поэтому мы разрабатываем экономические программы, в которых показываем, как при помощи резервов, накопленных государством, высвободить благотворный потенциал частной инициативы. Мы пытаемся как-то противодействовать попыткам вернуться к тоталитаризму – а ведь в стране хватает и тех людей, которые по нему соскучились. Надеемся, что избиратели в 2021 году захотят что-то изменить. Все возможности для этого есть», — резюмировал Демин.

СРЕДСТВА ФНБ: «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»? 

"По поводу ФНБ, он у нас вырос, и в рублевой части значительно, на 70%, по-моему, но это связано еще с курсовой разницей. Это подушка безопасности. Это не значит, что мы к чему-то готовимся, к каким-то новым потрясениям, но подушка безопасности у нас должна быть", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, почему власти во время пандемии не спешат тратить средств из ФНБ.

«В год пандемии произошло серьезное изменение структуры экономики — малый бизнес испытал серьезный удар. Резко изменился платежеспособный спрос населения. Конечно, в структуре ВВП страны эта негативная тенденция просматривается не сильно. Но малый бизнес выполняет важнейшие социальные функции — поддержка занятости и диверсификация товаров и услуг на рынке. И восстановить все на докризисный уровень без предметных трат средств ФНБ очень непросто. Разумное расходование денег поддержит занятость и платежеспособный спрос населения. А эти показатели являются самыми важными — от них зависит развитие экономики в целом, социальная и политическая стабильность, — отметил руководитель Липецкого регионального отделения "Партии Роста", доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин.

— Фонд национального благосостояния — элемент стабильности государства и общества, но "мёртвым грузом" держать большой объём средств не надо. Не стоит бояться инвестировать средства фонда, тратить их, ибо большого инфляционного эффекта из-за вспрыскивания денег в экономику это иметь не будет. Инфляция и так на историческом минимуме за последние годы».

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чуть более 50 человек заболели COVID-19 в Хабаровском крае за сутки

Цены ползут вверх, начиная с августа-сентября, так тяжело еще никогда не жилось, отметили на пресс-конференции журналисты. Ситуация действительно сложная, согласился Владимир Путин. «Вы сказали, никогда не было так тяжело как сейчас. Но в 2000 году за чертой бедности жила почти треть страны – на доходы ниже прожиточного минимума. К 2018 году мы вышли на планку 12,3%. Сейчас она поднялась до 13,5% — это очень много — около 20 млн. человек», — ответил президент, однако заверил, что к 2030 году число людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, сократится до 6,5%.

Руководитель Липецкого регионального отделения Партии Роста, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин считает, что в развитой стране феномен бедности в принципе не должен существовать, однако признает, что структуру экономики так быстро не изменить.

«9 лет — вполне реальный срок для заметного сокращения бедности. А для этого необходимы диверсификация экономики, постепенное "сползание" страны с нефтяной иглы, о чем тоже говорил сегодня Президент. Большая зависимость от цен на нефть и иное сырьё — бич как советской, так и современной российской экономики. Во многом заметное падение цен на углеводороды ранее убило советскую экономику. Очень не хотелось бы, чтобы открытие новых источников энергии, падение цен на нефть из-за снижения энергетической зависимости стран от неё в дальнейшем нанесли бы непоправимый удар экономике России», — считает Ковригин.

Для борьбы с бедностью, уверен эксперт, необходима не только диверсификация экономики, но и повышение производительности труда.

«Я не хочу сказать, что россияне хуже работают, чем европейцы. Нет, просто значительная часть трудовых ресурсов тратится на исполнение ненужных и бессмысленных бюрократических требований. В связи с этим нужны дебюрократизация и дерегуляция там, где это возможно. Вырастет производительность труда — поднимется и экономика», — резюмировал экономист.

С тем, что уровень жизни населения можно поднять только за счет развития несырьевой экономики и создания высокодоходных рабочих мест согласен и лидер Партии Роста в Татарстане, гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко.

«В Татарстане Партия Роста реализует программу «100 заводов». Документ уже получил одобрение в правительстве республики. Планируем в 2021 году спроектировать, построить как минимум пять минизаводов по программе государственного субсидирования до 70 процентов затрат. Коллеги-партийцы из Башкортостана после презентации нашего проекта загорелись идеей и анонсировали аналогичную программу в своей республике «120 заводов»!» Наш проект мы предложили тиражировать по всей России, и нашли поддержку у Института экономики роста имени Столыпина П.А.», — прокомментировал Олег Коробченко.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Реакция на предпринятые правительством меры по стабилизации цен на основные продукты питания должна произойти в течение ближайших недель и даже дней. Об этом на пресс-конференции заявил президент, комментируя вопрос относительно причин резкого роста стоимости потребительской корзины.

«Сейчас проблема решается ручным методом, постфактум. А существуют ли инструменты, позволяющие предвидеть возникновение подобной проблемы и, соответственно, предотвратить ее? Мы уверены, что есть, — прокомментировал новость член Федерального политического совета Партии Роста, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эффектные кадры вертолетных учений со стрельбами сняли на видео

У всех ведомств есть для реальной работы полный инструментарий — это многочисленные мониторинги и отчеты, поступающие от производителей, торговых сетей и всех участников рынка. Те же поизводители продуктов питания постоянно сдают данные — и по ценообразованию, и по объемам переработки, и по прибыли, и по количеству людей, и по прогнозам по налогам. И в Минсельхоз, и в Минэкономразвития, и в региональные администрации. Их-то и необходимо оперативно и досконально изучать, менять акценты внимания».

Эксперт отметил, что государство должно отслеживать тенденции на рынке продовольствия и реагировать на них заблаговременно, до наступления кризиса.

«Нужен определенный ориентир, система индикаторов динамики цен на основные позиции товаров, продовольствие, обеспечивающая одновременно и маржинальность всех участников цепочки производства внутри страны, и выполнение социальных задач. На наш взгляд, государство должно устанавливать такие ориентиры и более активно и, главное, заблаговременно. Задачи по росту экспорта продовольственного сырья не должны находиться в отрыве от задач обеспечения уровня жизни граждан нашей страны. Экспортировать тоже нужно и не только то, что не находит потребления на внутреннем рынке», — считает Московцев.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

В ходе пресс-конференции главе государства поступил вопрос из Екатеринбурга про мусорную реформу. Журналист высказал мнение, что программа тормозит, особенно в регионах, и попросил Владимира Путина объяснить причины. Президент с такой формулировкой не согласился, отметив, что реформа движется, однако остается много вопросов связанных с производством. Президент заверил, что к 2030 году ответственность за утилизацию мусора будет переложена с граждан на производителей упаковки.

«Мусорная реформа затрагивает интересы всего общества: жителей, производителей товаров, новой отрасли обращения с отходами, власти, экоактивистов. Безусловно, в масштабах страны и с точки зрения государства, об этом сказал президент, реформа не тормозит. Она идёт не так быстро, как нам хотелось бы, и для этого есть объективные и субъективные причины, — прокомментировал новость руководитель регионального отделения Партии Роста в Тамбовской области, генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм.

С одной стороны, все ждут немедленных и эффективных результатов, с другой – никто не хочет платить. В этом смысле, создание замкнутого цикла производства, когда отходы не идут на полигоны, а идут на производство, о чём сказал Владимир Путин, было бы оптимальным вариантом».

При этом, добавил Игорь Блюм, стране нужные перерабатывающие кластеры, которые гарантировано занимались бы отходами с конкретных территорий:  «Тогда такие сортировочные комплексы, как, например, наш тамбовский, гарантировано получили бы рынок сбыта вторичного сырья.  Строить новые производства по кластерному принципу необходимо привлекая не только средства инвесторов, но и те деньги, которые поступают по линии РОП (расширенной ответственности производителей). Это позволит снять лишнюю финансовую нагрузку с населения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь