Партия Роста – о факторах улучшения доступности жилья в России

Партия Роста – о факторах улучшения доступности жилья в России

1,5 квадратных метра жилья — такую выгоду смогли получить россияне из-за льготной ипотеки. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на ЦБ.

«По данным регулятора, в целом по России с апреля по октябрь положительный вклад снижения ставок в доступность ипотеки составил 3,9 кв. м, а отрицательный эффект от роста стоимости недвижимости — 2,4 кв. м. Если учитывать еще и рост зарплат, то в кредит средний заемщик мог купить жилье площадью 40,3 кв. м. При условии, что цены на недвижимость росли бы на уровне доходов, индекс ее доступности мог оцениваться в 45 кв. м, оценили в ЦБ. Регулятор прогнозирует, что доля первичного жилья, на которое распространяется госпрограмма, в ипотечном кредитовании вырастет с 33 до 40–60%. Это означает, что основными бенефициарами льготной ипотеки станут застройщики и банки», — говорится в сообщении.

«На сегодняшний день, все возможные факторы улучшения доступности жилья в России можно кластеризировать по двум ключевым категориям – факторы спроса и факторы предложения, — считает член генерального совета Партии Роста, генеральный директор Группы компаний «Доверие» Дмитрий Панов. — Со стороны спроса безусловный фактор роста – льготная ипотека. На примере утвержденной программы субсидирования ипотечной ставки до 6,5% годовых мы можем наблюдать ряд положительных результатов — снижение кредитной нагрузки на покупателей-дольщиков и сохранение такого нужного для текущего времени спроса на недвижимость, позволяющего поддерживать требуемую ликвидность строительным организациям. В то же время необходимо отметить и негативное следствие данной программы, а именно рост цен на недвижимость, в ряде регионов достигавший 15% за полгода действия программы. Данная динамика неминуемо натолкнула представителей регулятора к идее ограничения программы льготного ипотечного кредитования. Также Центральному Банку сейчас необходимо очень четко отслеживать динамику долговой нагрузки населения и возможные превышения допустимых показателей».

Что касается факторов предложения, то главенствующую роль в повышении доступности строящегося жилья играет себестоимость строительства, непосредственно влияющая на рентабельность проектов и, следовательно, дальнейшие перспективы застройщиков в отрасли, отмечает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партия Роста призвала Кравцова обсудить новые ФГОСы с профессиональным сообществом

«В свою очередь, можно выделить ряд триггеров, способствующих оптимизации показателей себестоимости и рентабельности – это повышение доступности проектного финансирования через снижение процентной ставки и смягчение критериев признания заемщика с высоким уровнем кредитоспособности, снижение нагрузки на девелоперов в связи с необходимостью строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе посредством участия в программе «Стимул», сокращение морально устаревших и избыточных строительных норм и правил, а также улучшение финансовой дисциплины и процессов взаимодействия подрядчиков и заказчиков посредством внедрения механизмов расширенного банковского кредитования», — резюмировал Дмитрий Панов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь