Памятник Мусе Джалилю — «Жить надо так, чтобы и после смерти не умирать»

Памятник Мусе Джалилю - «Жить надо так, чтобы и после смерти не умирать»

#РосгвардияГид:

Памятник Мусе Джалилю — «Жить надо так, чтобы и после смерти не умирать»

Памятник выдающемуся татарскому поэту Мусе Джалилю расположен на улице Постникова Оренбурга. Памятник установлен в 1996 году к 90-летнему юбилею со дня рождения выдающегося земляка. Почетное право открытия памятника было предоставлено младшей сестре поэта – Хадиче Залиловой.

Автор – скульптор Кадым Залитов. Памятник весом 1,5 тонны отлит в Татарстане. Муса Джалиль предстает сидящем на камне со слегка повернутой влево головой. На плите надпись: «Поэту-герою Мусе Джалилю».

Детство и юность Мусы Джалиля связаны с Оренбургом. Он родился в селе Мустафино Оренбургской области, проходил обучение в медресе «Хусаиния» Оренбурга, работал инструктором Оренбургского губернского комитета комсомола.

В 1941 году он был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», и при этом являлся членом подпольной группы и устраивал побеги военнопленных. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году Сбербанк на четверть увеличил выдачу образовательных кредитов

Гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Стихи Джалиля переведены на многие языки мира.

Посмертно удостоен наград высшей степени — «Герой Советского Союза» и Орден Ленина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь