Отоларинголог Рязанцев связал потерю обоняния из-за COVID-19 со снижением либидо

Отоларинголог Рязанцев связал потерю обоняния из-за COVID-19 со снижением либидо

Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов при заболевании COVID-19. При этом она способна отразиться на всем организме человека, в том числе и на либидо, рассказал врач, отоларинголог Сергей Рязанцев.

Москва, 22 ноября. Потеря обоняния является одним из наиболее распространенных симптомов при заболевании COVID-19. При этом она способна отразиться на всем организме человека, в том числе и на либидо, рассказал врач, отоларинголог Сергей Рязанцев.

По его словам, у пациента также могут возникнуть проблемы с аппетитом и перевариванием пищи. Он отметил, что обоняние очень тесно связано с сексуальной системой организма, однако данный вопрос во многом спекулятивный. При этом даже стопроцентная потеря возможности ощущать запахи крайне редко приводит к половой дисфункции, рассказал Рязанцев в интервью «Радио России»

«Это, скорее всего, поражение самого обонятельного нерва или подкорковых структур. Что для нас непонятно — то, что это явление обратимо, причем практически в ста процентах случаев …», — добавил отоларинголог.

При потере обоняния врач порекомендовал терапию с помощью обратной биологической связи. Как объяснил врач, необходимо регулярно тренироваться распознавать знакомые запахи, к примеру, аромат розы, апельсина или кофе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчины-кравопийцы: как определить по знаку зодиака, с кем лучше не связываться

Также о способах вернуть обоняние после COVID-19 рассказала врач Довлатова. Она посоветовала использовать эфирные масла лимона, эвкалипта, гвоздики и розы, а также принимать витамины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь