ОТКРОВЕНИЯ ОТ ПОЛУОФИЦИОЗОВ или Странный унисон-4

ОТКРОВЕНИЯ ОТ ПОЛУОФИЦИОЗОВ или Странный унисон-4

В период и после окончания четвёртой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размешено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон. Подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

Мы дали общую характеристику подобных публикаций и разобрали конкретный пример передёргивания фактов в материале «Странный унисон» от 19.11 (http://russia-artsakh.ru/node/8110).

В предыдущих материалах «Пухов кроется в деталях» от 20.11 (http://russia-artsakh.ru/node/8124) и «Зачем «Спутник» распространяет дезы Пухова?» от 23.11 ( http://russia-artsakh.ru/node/8142) мы рассказали о продвижении агентством «Спутник» дезинформации члена Общественного совета при МО РФ Руслана Пухова и привлечённого британского автора Марка Казалета, пытающихся скрыть турецкий след в уничтожении 29 сентября, на 3-й день войны, армянского штурмовика СУ-25.

Странным образом, в официозных российских СМИ не была дана оценка ни факту уничтожения турецким, натовским истребителем боевого самолёта ВВС Армении над её территорией, ни факту постоянной корректировки огня и целеуказания натовскими самолётами-разведчиками объектов на территории Армении, ни, наконец, прямого участия вооружённых сил Турции в боевых действиях в Арцахе.

В упомянутом ранее материале «Спутника», со ссылкой на Р. Пухова прозвучал и столь часто озвучиваемый в российских СМИ тезис о том, что, дескать, «Москва не была обязана воевать за Армению»:

«Аналитик не согласен с утверждениями о том, что Россия в войне недостаточно активно помогала армянской стороне. Но нужно быть реалистами и понимать, что Россия не могла воевать вместо самой Армении. В пределах своих возможностей она сделала все, что могла, и даже больше».

Здесь мы переходим к очень интересной теме, ибо мантра эта звучала и звучит многократно, в разных версиях, из уст реальных и фантомных персонажей, как в ангажированных Баку, так и вполне официальных кремлевских СМИ.

При этом мало кто обращает внимание на необыкновенный цинизм, заложенный в этой мантре. Ваш стратегический союзник, с которым вы связаны договором о взаимопомощи, член ОДКБ ведёт кровопролитную войну со страной, руководство которой неоднократно заявляло претензии на многие области и даже столицу этого союзника. Причём агрессор открыто и непосредственно поддерживается претендующей на гегемонию в регионе страной-членом НАТО и навербованными ею бандами международных террористов. За спиной этого триумвирата стоят некоторые страны НАТО и Ближнего Востока, заинтересованные в создании за счёт территорий вашего союзника «санитарного кордона» вдоль границы страны-соседа вашего союзника.

В этой геополитической схватке гибнут не ваши солдаты, а солдаты вашего союзника. И при этом никаких официальных обращений к военному вмешательству к вам от вашего союзника не поступало. А вы, походя, упрекаете этого союзника, что он якобы хочет, «чтобы вы за него воевали». Не бред ли?

Причём подобные вбросы нередки были в ходе самой войны, в том числе в СМИ, непосредственно связанных с Кремлём. Вот яркий пример. Сайт «Конт-пропаганда», близкий к управлению информации администрации президента РФ, нечто вроде «школы» молодого журналиста из числа «Наших». Статья «Армения и флаг России» от 24 октября 2020 года, в самый разгар войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В уборке Нижнего Новгорода от снега задействуют 300 машин

Автор – некий «русский демиург», якобы военкор из Донбасса. Вероятно сетевой фантом, созданный в противовес таким реальным журналистам из Донбасса, как Семен Пегов, Кристина Мельникова, Патрик Ланкастер, и другим, кто были в сражающемся Арцахе, возвращались и возвращаются туда вновь и вновь. «Демиург» вещал:

«Сейчас усилиями различных, надо отметить популярных военкоров и журналистов, России пытаются внушить, что Армения — братская страна, остро нуждающаяся в российской помощи. Причём желательно российскими солдатами. Подразумевается, что за это последует благодарность.

«Русские предатели, вон 140 миллионов населения, могли бы тысяч сто послать на помощь армянам, — написал в твиттере некий Андроник Сасунян, который, судя по количеству подписчиков, является довольно популярным блогером. — Даже если погибнут, то за братьев-армян, за святое дело, станут героями Армении, а земля русская не оскудеет, нарожают еще, а армян жалко, нация — арийская, самая древняя, беречь их надо». И подобными обращениями к «предателям» армянский интернет просто кипит.

… Красноречивая реакция на российские триколоры наблюдалась у граждан Армении совсем недавно, когда в апреле несколько десятков наших сограждан, застрявших в Армении из-за закрытия границ по причине COVID-19 провели автофлешмоб с российскими флагами, призывая отправить их домой — то есть проехали небольшой колонной по Еревану. Реакция добрых людей не заставила себя долго ждать: «Сжечь их грязные тряпки!», «В Ереване все-таки провели гей-парад», «Они слишком много себе позволяют в чужой стране!»

(https://cont.ws/@voenkorr/1816068)

Комментарии, вероятно, излишни.

Кстати о Донбассе. Среди заштатных пропагандистов существует поверье, буквально на днях вновь проскользнувшее в СМИ. Дмитрий Стешин из «Комсомольской правды» пишет в статье «Год после войны в Карабахе: Россия остановила бойню, но опять виновата?» (https://www.kp.ru/daily/28359/4507707/?fbclid=IwAR2P_ubn20l-uLXJQ0IsCoc3LENBBOz3rHoe4naEJX5xmoz6HgSKQZYdiC4):

«Год назад я был на съезде Союза добровольцев Донбасса. Несколько тысяч человек готовы были ехать к вам на помощь. Но в этот момент Армения приняла закон «о наёмничестве», о чем добровольцев и предупредили».

Автор этой статьи видел видеозапись выступления г-на Бородая на съезде Союза добровольцев Донбасса в дни 44-дневной войны, и тот заявил, что война в Карабахе — «не наша война». Активную антикарабахскую, антиармянскую в целом позицию занял в СМИ и г-н Стрелков, — также «засланец» из Москвы. А знакомые донбассцы лично говорили автору этой статьи, что соответствующие органы из Москвы наложили запрет на отправку добровольцев из ДНР-ЛНР в воюющий Арцах. Где же правда?

Вот ещё один полуофициоз из пропагандистской обоймы, радиостанция «Говорит Москва». В 2016 году она объективно и разносторонне информировала слушателей о третьей карабахской, «4-дневной войне». И если в эфире появлялся воинственный Бюльбюль-оглы, то следом следовало интервью, например, с главой управления информации при президенте Арцаха Давидом Бабаяном. Были на волнах этой станции и мнения слушателей, и беседа с представителем Арцаха в Москве Альбертом Андряном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарасова и Морозов будут готовиться к Олимпиаде под руководством Тутберидзе

Совсем другое радио «Говорит Москва» мы услышали в ходе последней войны. Весьма односторонняя информация, комментарии с откровенными издёвками в адрес жителей Арцаха. Отказ от полноценной беседы с Владимиром Казимировым, оценки которого было отличным от голоса официального Кремля, или каких-либо экспертов, чье мнение не совпадало с официозом.

Зато часто можно было услышать в эфире военного обозревателя радиостанции Владислава Шурыгина. Того самого, который накануне войны изощрялся в обливании грязью «стратегического союзника». Яркий пример из его статьи от 21.07.20 г. «Нынешние армянские лидеры пытаются продать Россию и свой собственный народ». (https://svpressa.ru/war21/article/271357/):

««Ну, что же, давайте разберёмся. Начнём с того, а что же нам за «брат», а точнее «сестра» современная Армения? Интересно, то что «братство» представителями многочисленной армянской диаспоры и политической элиты понимается исключительно как односторонние и безоговорочные преференции со стороны России армянскому бизнесу и менталитету.

Сегодня в армянской среде не принято вспоминать события начала 90-х, историю распада СССР а ведь именно Армения и армянские националисты того периода были в числе «застрельщиков» распада Советского Союза и зёрна национализма в Армении дали щедрые всходы задолго до того, как они вылупились из земли в других республиках.

…подлое вероломство, а не тысячи мародёров и тунеядцев, которых автор этих строк видел в декабре 1988 года на улицах Ленинкана, поставило для меня последнюю точку в истории моего отношения к этому «древнему, мудрому и благородному народу».

Странно, говорит о плохих лидерах, а ругает «союзный» народ?

Крайне интересны откровения Шурыгиным в выпуске программы «Револьвер» радиостанции «Говорит Москва» от 3 марта 2021 (https://govoritmoskva.ru/broadcasts/265/).

«Четвертая часть (азерпроп отдыхает со своей ложью в «20 процентов» — прим. нашеАзербайджана была оккупирована… Россия гарантировала Азербайджану решение своих территориальных проблем.

Сейчас, когда при нашем, может это цинично звучит — не то что молчаливом согласии, но мы не стали в этом случае, после того как провели целый ряд попыток уговорить Пашиняна начать решать эту проблему… Но когда сказал Пашинян, «да идите вы», то в этом случае получилось все наоборот. И Россия, которая гарантировала Азербайджану решение своих территориальных проблем, но при этом взяла на себя функцию – для Алиева это была большая помощь, — потому что Алиев не хотел по большому счету зачищать Арцах потому что понимал, чем для него это обернётся в международном плане — это сотни тысяч беженцев, это обвинения в геноциде… — и тут Россия, которая говорит: «мы миротворцы, мы берем вот это вот, а дальше будем медленно разбираться кому чего куда».

Не правда ли интересно? Чем слова и мысли обозревателя радиостанции «Говорит Москва» отличаются от послевоенных откровений и восхвалений Алиева «главного евразийца» Дугина?

Да ничем.

Александр АНДРЕАСЯН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь