ОТДЫХ У ВОДЫ ДОСТАВИТ ТОЛЬКО РАДОСТЬ, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ОТДЫХ У ВОДЫ ДОСТАВИТ ТОЛЬКО РАДОСТЬ, 
ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Началось лето. Многие москвичи предпочитают проводить досуг вблизи водоёмов.

В этом году в Москве откроются более 120 мест массового отдыха у воды. Однако пока купальный сезон официально не открыт. И всё же сам отдых у водоёма всегда настраивает на лирический лад. Здесь свободнее дышится, и можно бесконечно любоваться природой, летом и солнцем. Не омрачить счастливые летние денёчки помогает профессиональная команда спасателей. Как это устроено – рассказывает начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков.

«Вся моя жизнь связана с водой. Я офицер Военно-морского флота, закончил военно-морское училище в Севастополе и 23 года прослужил на атомных подводных лодках Северного флота, из них 11 лет командовал атомной подводной лодкой «Святой Даниил Московский», над которой шефствовал Южный административный округ города Москвы, – рассказывает Волков о службе в Вооруженных Силах России. – Закончив военную службу, работал в Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по городу Москве. С прошлого года я стал начальником Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах».

В Москве насчитывается более тысячи водных объектов. Комиссии префектур административных округов города Москвы и органы Роспотребнадзора проводят проверки зон отдыха у воды, берут для анализа пробы песка и воды там, где предусмотрено организованное купание.

«Москва является одним из самых безопасных субъектов Российской Федерации в плане обеспечения безопасности на воде, – подчеркнул Волков. – С 2010 года у нас неуклонно снижается количество тяжёлых происшествий с людьми на водоёмах города».

Ежегодно перед началом летнего периода все поисково-спасательные станции МГПСС проходят проверку на готовность к работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Комиссия Службы принимает у спасателей зачёты по теоретическим знаниям и практическим навыкам, умению пользоваться специальным оборудованием и снаряжением. Специалистами проверяется оборудование, автомобильная техника и плавсредства, порядок хранения горюче-смазочных материалов. Все спасательные подразделения МГПСС готовы к работе по обеспечению безопасности москвичей и гостей столицы на водных объектах в летнем сезоне 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден планирует встретиться с семьей убитого Джорджа Флойда

«У нас есть особо жаркий период (+25°С и выше), когда население массово идёт на отдых к водоёмам, – рассказывает Волков. – В этом случае количество спасателей МГПСС в дежурных сменах увеличивается с 70-80 до 100-110 человек, также увеличивается количество патрулирований в течение дня, увеличивается протяженность маршрутов и количество проведённой профилактической работы».

Помимо усиления режима патрулирования профессиональными спасателями, к работе у воды привлекаются общественные спасатели, которые прошли специальную подготовку на базе Учебно-методического центра Департамента ГОЧС и ПБ, а также на спасательных станциях МГПСС. РОССОЮЗСПАС, СКС, ДНД, казачьи организации и прочие общественные формирования – вот где кроется огромный потенциал для дальнейшего развития системы обеспечения безопасности на водоёмах нашего города. В летний период из их числа комплектуют личный состав 53 общественных спасательных постов. Добровольцы патрулируют столичные водоёмы по 77 дополнительным маршрутам.

Огромное значение в работе спасателей играет профилактика. В течение всего года на базе поисково-спасательных станций и школ спасателями МГПСС проводятся профилактические занятия с детьми по правилам безопасности на воде. Обучают детей способам и приёмам спасения и самоспасания, оказанию первой помощи. В зимний период спасатели обучают подрастающее поколение безопасному поведению у замёрзших водоёмов.

Учитывая, что основные риски для детей на водоёмах города возникают в период каникул, когда дети остаются без присмотра взрослых, спасателями совместно с другими структурами органов исполнительной власти города Москвы организуется дополнительная работа по обеспечению безопасности детей. Так, в ходе совместных патрулей спасательных служб и полиции выявляются и удаляются с водоёмов дети моложе 13-14 лет, находящиеся без сопровождения взрослых. Фамилии «нарушителей» правоохранительные органы будут сообщать родителям и в школы, для проведения дополнительной профилактической работы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: интерес ФРГ к «Спутнику V» вызван катастрофой с поставками вакцин в ЕС

Благодаря поддержке Правительства Москвы, аварийно-спасательные формирования МГПСС оснащаются новыми образцами техники.

«В настоящее время идёт закупка водолазного оборудования и спасательных средств, – рассказывает В. Волков. – Закупаем современные катера «Норд Сильвер», спасательные гидроциклы, суда на воздушной подушке легкого класса «Джеттер», аэроботы «Север» и подвижные спасательные посты на базе микроавтобусов. На оснащении водных спасателей есть 5 беспилотных летательных аппарата, которые расширяют возможности мониторинга водных объектов, что особенно актуально в Новой Москве».

Еще одно направление деятельности – оповещение об угрозе жизни с помощью современных информационных технологий. Благодаря им удалось сократить время реагирования на происшествия. Разработанная система автоматизированной высылки позволяет оперативному дежурному МГПСС одним нажатием кнопки направить для оказания помощи ближайшие к месту происшествия аварийно-спасательные подразделения.

Кроме того, в последнее время московскими спасателями используются столичные системы видеонаблюдения, которые позволяют своевременно выявлять предпосылки к происшествиям на водоёмах, следить за водными объектами, высылать в район происшествия реагирующие подразделения спасателей, а также контролировать их работу.

Для развития МГПСС совершенствуются действия работников в системе Единой дежурной диспетчерской службы. Увеличено количество спасателей в оперативной дежурной службе, которые будут работать отдельно на специальной системе автоматизированной высылки. То есть, автоматизируются процессы реагирования на происшествия на водных объектах Москвы.

Всё это – лишь предупредительные и профилактические меры, призванные обеспечить москвичам безопасный отдых.  Самое главное – нам самим, решившим провести личное время у водоёма, помнить, что вода не только источник радости, но и опасности. Будьте бдительны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь