От таблетки до мегастройки: Пять достижений русской науки 2021 года

Ru24.pro

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Соболь выплатит Пригожину более 400 тысяч рублей в рамках судебного иска

Набор добровольцев для изучения назальной вакцины от COVID-19 открывается 15 января

Суд взыскал с Соболь 400 тысяч рублей в пользу Пригожина

От таблетки до мегастройки: Пять достижений русской науки 2021 года

Более всего в 2021 году в России на виду была медицинская наука. Вирусологи, биологи и химики оказались на переднем краю битвы с коронавирусом. Итогом их работы стал зарегистрированный в форме таблетки препарат для лечения ковида «Арепливир». Позднее он появился и в виде уколов.

Достижения русской науки поражают и масштабами. В 2021 году на Байкале была завершена мегастройка глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Его проект был заложен ещё в советское время. Установка предназначена для исследования потоков сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Учёные отмечают, что она поможет ответить на важнейшие вопросы о строении Вселенной. Отметим, что байкальский телескоп стал вторым по величине в мире. А в Северном полушарии он и вовсе самый большой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Антонов заявил о недопустимости вооруженного конфликта между РФ и США

В космосе у России тоже были заметные достижения. К Международной космической станции был подключён новый модуль «Наука». А на борту обсерватории «Спектр-РГ», которая строит карту Вселенной, было установлено два новых телескопа.

Удачным выдался 2021 год и для археологов. В окрестностях города Мурома были раскопаны три средневековых селища XII-XVI веков. В этом районе были найдены десятки тысяч артефактов древней русской истории.

Наконец, в Санкт-Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова был введён исследовательский ядерный реактор ПИК — самый мощный в мире генератор потока нейтронов. Его созданием в России занимались с 1976 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь