От физики питания к физике времени: в Ульяновске прошли пятые «Научные чтения»

От физики питания к физике времени: в Ульяновске прошли пятые «Научные чтения»

26 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска спикеры non-fiction-шоу рассказали о гастрофизике, о законах времени и чёрных дырах, о жизни первых людей на планете и об искусственном интеллекте.

Студентка Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ по направлению «Ядерные реакторы и материалы», руководитель студенческого научного сообщества института Ирина Марасова рассказала про книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени: от Большого взрывал до чёрных дыр».

«В этой книге автор говорит о том, как развивалась наша Вселенная с момента Большого взрыва, размышляет об альтернативных теориях и строит предположения, что может произойти в случае повторения Большого взрыва. Сегодня я впервые участвовала в научных чтениях ИЦАЭ. Этот формат классно популяризирует науку и помогает донести интересные мысли до людей совершенно разного возраста и интересов. Но также это отличная возможность прийти и почерпнуть для себя что-то новое, узнать о том, с чем ты раньше никогда не сталкивался», – поделилась впечатлениями Ирина.

Студент факультета физико-математического и технологического образования УлГПУ Владислав Пряхин поделился тем, какое впечатление на него произвели размышления о красоте Вселенной Нобелевского лауреата Фрэнка Вильчека. «Наверное, одно из ключевых отличий Вильчека от большинства популяризаторов науки заключается в том, что он в своих книгах не избегает формул и в очень простой форме рассказывает о сложных вещах», – заключил Владислав.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Югорские энергетики проверили готовность энергосистемы к нештатным ситуациям предстоящей зимой

О книге Станислава Дробышевского «Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей» рассказала учитель истории ульяновской гимназии № 34 Ольга Захарова, а Екатерина Попова поделилась интересными фактами их книги «Гастрофизика. Новая наука о питании» экспериментального психолога и профессора Оксфордского университета Чарльза Спенса.

Студент факультета физико-математического и технологического образования УлГПУ Александр Повразюк предложил гостям научных чтений поразмышлять об искусственном интеллекте вместе соавторами книги «Что вы думаете о машинах, которые думают?».

«Больше всего мне запомнилось выступление Ирины, которая рассказывала о книге Стивена Хокинга. Я сам люблю фантастику и литературу, в которой речь идёт про планеты, роботов и искусственный интеллект», – рассказал гость мероприятия Данила.

«Научные чтения» — просветительский проект сети ИЦАЭ, который призван популяризировать чтение в целом и научно-популярной литературы в частности. Известные жители города делятся лучшими отрывками из понравившихся научно-популярных книг с дальнейшим обсуждением прочитанного с аудиторией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь