Осужденные Республики Тыва приняли участие во Всероссийской акции «Аудиокниги для детей осужденных».

Осужденные Республики Тыва приняли участие во Всероссийской акции «Аудиокниги для детей осужденных».

В Международный день защиты детей, присоединяясь к Всероссийской акции  «Аудиокниги для детей осужденных», в исправительных учреждениях республики, подведены итоги годового проекта, являющегося победителем Фонда президентских грантов «Читает мама, читает папа».

Напомним, что Национальной библиотекой Республики Тыва имени А.С. Пушкина, совместно с сотрудниками пенитенциарным ведомством Тувы, был разработан проект, целью которого являлось оказание содействия в реализации родительских прав осужденных, направленных на восстановление и укрепление семейных связей в условиях ресоциализации. В рамках проекта осужденные-родители читали своим детям художественные произведения русских и тувинских писателей: сказки, басни, рассказы, поэмы, стихотворения. Отснятый видеоматериал был передан для просмотра детям участников проекта.

Целый год команда реализовывала проект. За это время организаторами было отобрано двадцать пять участников — четверо мужчин и двадцать одна женщина, с которыми на первом этапе проекта было проведено направленное на выявление читательских интересов и литературных предпочтений анкетирование. Затем, с использованием специально разработанных памяток «Правила чтения» и «Выразительное чтение», сотрудники библиотеки обучили участников технике выразительного чтения, декламации и озвучивания литературных произведений собственным голосом. Немаловажно было избавить участников и от боязни публичного выступления, и с этой задачей успешно справились сотрудники психологической службы пенитенциарного ведомства, проведя ряд тренингов и занятий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Форвард "Спартака" Соболев рассчитывает продолжить карьеру в Европе

В рамках второго этапа, была произведена видеозапись всех участников. Затем, отснятый материал был подвержен монтажу. Проведенная работа позволила участникам увидеть себя на экране читающими на фоне природы и других полноэкранных видео-фонов.

Несомненно, самым волнительным этапом в реализации проекта стал момент передачи детям участников видеозаписей. Команде проекта, пришлось проехать около 1500 километров, посетив Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский и Кызылский районы Тувы. В ходе марафона, всем детям участников были подарены флешки, книги и сладкие сувениры.

Подводя итоги Всероссийской акции «Аудиокниги для детей осужденных», в исправительных учреждениях Тувы, по средствам каналов студий кабельного телевидения, был организован показ видеосюжетов отражающих все этапы годового проекта, а его участникам, были вручены фотографии,  на которых запечатлены радостные лица их детей, получивших видеозаписи произведений прочитанных их родителями.

«Видя искреннюю радость в глазах участников проекта и их детей, получая от них слова благодарности, мы убеждены, что прошедшие месяцы работы были не напрасны. Сегодня мы уверены в том, что принявшие в проекте участие, больше никогда не совершат жизненной ошибки и не оставят своих детей без родительской любви и заботы. За время проекта мы видели, как у участников происходит переосмысление жизненных ценностей, формируются планы на дальнейшую жизнь в кругу своих детей, родных и близких. Хотим еще раз выразить искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за его поддержку. Мы убеждены, что в дальнейшем проект получит не только свое продолжение, а он станет еще более масштабным и разносторонним», — прокомментировала финальный этапа руководитель проекта, заведующая отделом социально-экономической литературы, Радмила Оюн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нельзя забыть того, кто был твоей последней надеждой»: все «Голодные игры» за один выходной на ТВ-3

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва.

Дополнительная информация по телефону: (394) 22-9-45-84
Валентин Куприяшкин

http://17.fsin.su/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь