Останки “армянских амазонок” обнаружены археологами на севере страны

Ru24.pro

Волки, наводнения, ковид: Чего боятся жители самых тревожных регионов России

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Соболь выплатит Пригожину более 400 тысяч рублей в рамках судебного иска

Кремль: Байден подчеркнул ответственность России и США за стабильность в Европе

Останки “армянских амазонок” обнаружены археологами на севере страны

В конце 2021 года археологи обнаружили в Ширакской области Армении погребение с останками трёх человек. Двое из них, как показало детальное изучение захоронения, при жизни являлись женщинами-воинами, по всей видимости — конными лучницами. 

Результаты проведённого исследования были опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology. О том, что амазонки, то есть женщины-воины, проживали в древности в предгорьях Кавказа, а также в районе Азовского моря, восточного побережья Черного моря и на северо-востоке Малой Азии, писал ещё античный географ Страбон. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ назвал критерии подозрительных платежных операций

Что касается останков, найденных в могильнике Джрапи, расположенном в Ширакской области, то они относятся к эпохе поздней бронзы – раннего железа. Одна из амазонок — женщина около 50 лет, вторая — молодая девушка около 20. Обе — физически развиты. На останках археологи обнаружили отчётливые свидетельства того, что женщины неоднократно принимали участие в боях. Так как обе были захоронены с полным комплектом личного оружия, отмечают археологи, это означает, что амазонки активно боролись с вооружёнными врагами. 

Ранее “Царьград. Армения” рассказывал об уникальных, интересных новогодних традициях армянского народа, уходящих корнями в глубокую древность. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь