Осень на российских курортах: что ждет туристов

Осень на российских курортах: что ждет туристов

Социологи установили, что порядка 75% россиян не рассчитывают, что проведут отдых в ближайшие годы за рубежом, а будут скорее проводить время на территории страны. Об этом сообщил директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

Топ-5 российских направлений для отдыха, по мнению россиян: Крым (29%), Краснодарский край (17%), Байкал (15%), Республика Алтай (14%) и Сочи (13%).

За последние пять лет 42% наших сограждан ездили отдыхать в другие регионы России, причем 29% делали это неоднократно. Более половины опрошенных (58%) не имеют такого опыта.

Те, кто путешествовал по России в течение последних пяти лет, наиболее высоко по шкале от 1 до 5 оценивают: 

  • природу и климат (4,49);

  • возможность узнать новое и побывать в интересных местах (4,26);

  • безопасность (3,84);

  • наличие доступных развлечений и возможность культурного досуга (3,82);

  • контингент отдыхающих (3,73).

Допускают возможность чаще выбирать отдых в России в ближайшие несколько лет три четверти россиян (75%).

Новые предложения для туристов в новых условиях: чем удивлять путешественников 

В России есть свои уникальные места, которые поражают масштабами и красотой. Они окутаны легендами и тайнами, которые историки до сих пор пытаются разгадать. Здесь можно восстановить силы, сделать красивые фото на память и узнать о своей стране много нового. Современный туризм должен соответствовать многообразным потребностям туристов. Если в конце ХХ века популярной была концепция трех «S» ( «Sun-Sea-Sand») — солнце-море-песок, то в новом тысячелетии ей на смену приходит концепция трех «L» ( «Landscape-Lore-Leisure») — ландшафт-традиции-досуг.

Перспективным в этом плане является развитие специфических видов туризма. Это, прежде всего, гастрономический туризм, зеленый туризм, экологический туризм, спортивный туризм, детский туризм, студенческий туризм, туризм для пожилых людей, туризм для людей с особыми потребностями. 

Чем удивить туристов сейчас?

  1. Формирование продукта — спецпредложения, пакеты. Это актуально для туристов, которые привыкли отдыхать за границей, но в силу ограничений вынуждены путешествовать по своей стране. Поэтому для таких гостей нужно предоставить тот продукт, к которому они привыкли. К примеру, загородный курорт “Царьград” приготовил для своих гостей пакет к осенним школьным каникулам с разнообразной программой развлечений. 

  2. Инновации в проведении экскурсий: проведение индивидуальных экскурсий, проведение интерактивных, в т.ч. квест-экскурсий, костюмированных экскурсий, виртуальных экскурсий, в т.ч. 3D экскурсии, использование роботов-экскурсоводов и т.п. 

  3. Тимбилдинги и корпоративы — обязательный вид отдыха и сплочения команды в условиях удаленной работы. Проведение корпоративных тимбилдингов — это не только мотивация сотрудников на плодотворную работу, но и возможность хорошо отдохнуть на свежем воздухе среди прекрасной природы. Организацию и проведение тимбилдинга в отеле обеспечивает команда аниматоров. В итоге организаторы мероприятий прокачают вашу команду так, чтобы участники стали одной дружной командой.

  4. “Фишки” по работе с детьми в отеле: нужно завоевать внимание маленького гостя. Например, доп. услуги в отеле, развлечения для всей семьи, анимация, детский активный отдых на свежем воздухе — парк развлечений, прокат спортивного инвентаря, посещение детского веревочного парка. При этом важно учитывать сегментацию отдыха по разным возрастам детей. Особое внимание следует уделить питанию, когда предусмотрены блюда детской диеты (молочные каши, бульоны, отварное диетическое мясо) и выделены рекомендованные детям блюда.

  5. Популярный тренд после завершения пандемии — это забота о здоровье. Туристы больше думают о здоровом образе жизни, ранней диагностике и оздоровлении. То есть для гостя важно, чтобы в отеле была возможность проводить время в бассейнах, отдыхать в саунах и банях, пользоваться услугами массажиста и косметолога в оздоровительных и спа-центрах. 

  6. Гостиничная анимация. Для гостей важно, чтобы в отеле проводили интересные развлекательные и разнообразные программы на протяжении всего отдыха, потому что путешественники приезжают именно за эмоциями.

  7. Диджитализация: все больше отелей внедряют бесконтактный режим обслуживания. Искусственный интеллект будет внедряться все больше. Агрегаторы будут собирать информацию о наших предпочтениях в путешествиях – какие рестораны любим, какой микроклимат и тип номера нам нравится. Все это аккумулируется, встраивается в цифровой аватар и автоматически рекомендуется клиенту при следующих заселениях. Все системы будут взаимосвязаны, и это позволит регулировать все под гостя, вплоть до температуры воды в душе. Чат-боты со стороны отеля будут взаимодействовать с клиентом 24 часа в сутки. Кроме того, все больше интегрируется в индустрию гостеприимства виртуальная реальность – технология даст возможность будущим постояльцам посмотреть номер, отель и даже виды из окна на виртуальных экскурсиях.

  8. Гости по прежнему хотят комфорта и безупречного сервиса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захват заложников во Франции: есть раненые (ВИДЕО)

Топ-3 самых популярных видов развлечений и отдыха у российских туристов осенью (по данным загородного курорта “Царьград”):

  1. Spa и wellness процедуры. В загородном курорте “Царьград” работают бассейны для детей и взрослых. Есть взрослый бассейн 220 кв.м, глубина — 1,2-1,5 м. Он оборудован гейзерами и противотоком со встроенной гидромассажной ванной джакузи. Детский бассейн размером 113 кв.м, глубиной 0,3-0,45 м, оборудован аттракционом “Грибок”. Также для гостей открыты спа-центр, термальный комплекс с финской сауной и хамамом, комната для релаксации, джакузи, массажи, услуги косметолога. Все эти процедуры особенно востребованы в осенний период, когда гости хотят уделить больше вниманию заботе о своем теле. 

  2. Рыбалка — один из популярных видов досуга, в т.ч. в зимний сезон. В зарыбленном пруду гости могут поймать карпа, карася, окуня, толстолобика, красноперку и плотву. К услугам гостей уютные мостики с навесами на берегу пруда, место для хранения улова, аренда снаряжения. Особой популярностью пользуется барбекю площадка и мангал для приготовление своими руками собственного улова и аренда коптильни. 

  3. Активный отдых. Это пейнтбол, теннис, футбол, анимационные программы с конкурсами и подвижными играми, занятия в веревочном парке. Традиционно сентябрь и октябрь достаточно теплые, и гости, особенно по выходным, с удовольствием проводят время на улице. Для них это своеобразная перезагрузка после насыщенной офисной недели в городе. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ректор ОмГПУ принял участие в пресс-конференции, посвященной началу учебного года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь