Опубликовано досье о причастности мировых лидеров к офшорам

Опубликовано досье о причастности мировых лидеров к офшорам

Global Look Press / Keystone Press Agency

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры», о причастности ряда мировых лидеров, знаменитостей и чиновников к офшорным схемам.

ICIJ ранее назвал это расследование наиболее масштабным разоблачением финансовых тайн. Всего в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран, сообщает РИА Новости.

Всего в досье попали 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из примерно ста стран.

В частности, оказалось, что ярый борец с коррупцией Тони Блэр в бытность премьером Великобритании отмывал деньги через офшоры, пользуясь «серыми» схемами.

Помимо этого, президент Украины Владимир Зеленский и его окружение с 2012 года через офшорные компании скупали дорогую недвижимость в Лондоне. Эта информация может вызвать громкий скандал на Украине.

Так, утверждается, что при начале сотрудничества студии «Квартал 95» с телеканалом украинского олигарха Игоря Коломойского в 2012 году Зеленский и его окружение создали пять офшоров, скупивших недвижимость в Лондоне на миллионы долларов.

Впрочем, досталось и другим мировым лидерам — президенту Чили, и даже главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жилетка Вассермана стала интеллектуальным снарядом семейной спартакиады

Не остались в стороне и звезды шоу-бизнеса. Оказалось, что офшорами «баловались» Хулио Иглесиас, Шакира и даже Элтон Джон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь