Оперативные службы провели учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на Москве-реке

Оперативные службы провели учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на Москве-реке

Общее число задействованных в практической части тренировки сил и средств — более 60 человек и 15 единиц специальной техники.

По замыслу учений, прогулочное маломерное судно двигалось вниз по течению, но на полном ходу потеряло управление и столкнулось со стоящим на якоре нефтеналивным судном, оба судна получили повреждения, на одном из них возник пожар, началось вытекание нефтепродуктов из пробоины в акваторию реки-Москвы. Пострадало находящееся на берегу сооружение водозаборной станции ТЭЦ-26.

В тренировке участвовали сотрудники и специальная техника Пожарно-спасательного центра Москвы и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Спасатели на воде оказывали помощь утопающим, проводили оперативную разведку площади загрязнения с помощью беспилотных летательных аппаратов и устанавливали боновые заграждения вокруг аварийного судна для локализации места загрязнения и недопущения дальнейшего разлива нефтепродуктов. Работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах совместно с другими службами города патрулировали акваторию, осуществляли сбор нефтепродуктов с поверхности воды и обрабатывали место разлива специальным веществом.

«Мы отработали методику системного реагирования на происшествие повышенного, третьего ранга. При подготовке учений был досконально изучен опыт ликвидации подобных происшествий в других регионах. Так как условная авария представляла угрозу экологической безопасности, к тренировке помимо спасателей и пожарных привлекли лаборатории контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций. При необходимости и благоприятных погодных условиях есть возможность задействовать как дополнительные наземные силы, так и воздушные судна Московского авиацентра, оснащение которых позволяет сбрасывать абсорбирующее вещество и купировать воздействия негативных факторов», — отметил Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Калининградец прокатился на машине по тающему льду Куршского залива

Пожар на нефтеналивном судне ликвидировал экипаж уникального многоцелевого пожарно-спасательного корабля «Полковник Чернышев». Огонь был потушен в кратчайшие сроки благодаря мощным насосам и лафетным стволам. Водолазная группа обследовала подводную часть водозаборной станции ТЭЦ-26 и исключила наличие повреждений на здании после столкновения с судном. Корабль «Полковник Чернышев» использовался во время проведения работ как мобильная водолазная станция.

В завершении учений специалисты лабораторий Департамента ГОЧСиПБ и ГПБУ «Мосэкомониторинга» провели отбор проб и их анализ, чтобы подтвердить отсутствие нефтепродуктов в водоеме.

В тренировке участвовали силы и средства московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий, в том числе руководители ведомств, отвечающих за безопасность территории и жителей столицы, органы исполнительной власти города, оперативные и экстренные службы Москвы.

#ПСЦ #МГПСС #упрЗелАО #ДепартаментГОЧСиПБ #ПожарныеМосквы #СпасателиМосквы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь