Обратный отсчет: до отраслевого чемпионата профмастерства AtomSkills-2021 осталось меньше месяца

Обратный отсчет: до отраслевого чемпионата профмастерства AtomSkills-2021 осталось меньше месяца

В самом разгаре подготовка дивизионов к VI отраслевому чемпионату профессионального мастерства AtomSkills-2021. Не исключением стала команда концерна «Росэнергоатом», в состав которой вошли 12 специалистов Смоленской атомной станции. Путевки на главный чемпионат профмастерства атомной отрасли смоленские атомщики заработали, проявив свои профессиональные таланты на ReaSkills.
Оттачивание профессионального мастерства проходит по-разному, в зависимости от специфики профиля профессий, которые представляют наши коллеги, но единство все же есть – оно проявляется в настрое участников, их усердии, старании и серьезности уже на стадии подготовки.
Подготовка к чемпионату по модулю «Электромонтаж» проходит в городе Москва. Туда отправился инженер цеха вентиляции Алексей Гайдайчук. На базе Десногорского энергетического колледжа тренируется команда «каракури», в составе которой Дмитрий Зайцев, Сергей Прудников, Виталий Федоров, Алексей Гавриленко. Задачи в компетенции «эколог» на рабочем месте решают Виталий Макаров и Марина Таран. Совсем скоро в Чебоксары оттачивать навыки в обслуживании и ремонте РЗА отправятся Анастасия Штарева и Алексей Архипов. В центре компетенций Чебоксар уже побывали сотрудники химического цеха: лаборант Ольга Шафар (конкурсант) и инженер Светлана Дерибас (эксперт).
«Тренировка в Чебоксарах дала возможность побывать в условиях, максимально приближенных к реальным, конкурсным. – рассказывает Ольга Шафар. — Под наблюдением экспертов, в строго ограниченное время решали два модуля: определяли содержание органических соединений (глюкозы, аскорбиновой кислоты) и металла (висмута) разными методами. Смена обстановки помогает адаптироваться к незнакомой среде. К тому же, я освоила рефрактометр – прибор, не используемый на атомных станциях. В основном, он применяется в фармакологии».
Весьма серьезный плюс от подготовки в центре компетенций – взаимодействие с коллегами, вместе с которыми предстоит бороться за лидерство концерна «Росэнергоатом» на отраслевом чемпионате. В Чебоксарах наши специалисты обменялись опытом с представителями Ростовской и Белоярской АЭС, которые также вошли в состав сборной.
По словам Светланы Дерибас, которая выступит на чемпионате в роле эксперта, при подготовке смоленские атомщики используют уроки, извлеченные из предыдущих соревнований. Практика показывает, в первую очередь, важны скорость, техничность и метрологическая точность на всех этапах. Каждый год задания усложняются. Отраслевой чемпионат создает базу для развития, где мастера своего ремесла решают все новые и новые задачи. Порой они не связаны с производственными, но позволяют расти и в профессиональном плане, и в личностном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специальные условия покупки квартиры по QR-коду в «Прайм Парке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь