Обожаю «зеленую энергетику». Сергей Колясников

Обожаю "зеленую энергетику". Сергей Колясников

Обожаю "зеленую энергетику". Сергей Колясников

Эта та самая, из-за которой чуть не вымерз Техас, а сегодня в ЕС рекордные цены на электроэнергию. Мне вообще очень нравится тренд Европы на развитие «зеленой энергетики». Особенно в комплексе со строительством современных АЭС в России и отказом от них в ЕС.

На фото — утилизация лопастей от ветряков в США. Ну как утилизация, эти огромные весла, размером с дом, они просто закапывают в землю (они композитные и переработке не подлежат). По 8000 штук в год. То то потомки удивятся, когда всю эту хрень найдут. Но это ветряки. А еще есть прекрасные солнечные батареи, благодаря которым уже вот-вот наступит «пока-пока Газпром» [на самом деле нет]. Их эффективность снижается в первый год на 1-3% и далее в среднем по 1% в год, так называемая деградация солнечных батарей.

И также как и с ветряками, самый главный вопрос тут — утилизация. Очень неудобный вопрос, о котором не любят говорить адепты «зеленых». Сейчас они утилизируются в обычных установках для вторичной переработки стекла (точнее, их стеклянные и алюминиевые рамы), а всё остальное — как придется. Куда в ближайшие годы девать десятки и сотни тысяч тонн весьма непростых по химическому составу элементов, вопрос подвисший в воздухе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголовное дело заведено из-за призывов к участию в акциях протеста в Минске

В итоге вся эта «борьба» Европы за экологию — примерно как секс в презервативе. Движение есть — прогресса нет. Взять те же прекрасные экологичные автомобили «Тесла». Поинтересуйтесь вопросами производства и утилизации их аккумуляторов, прикиньте варианты с «я такой весь современный заряжаю свою экологичную Теслу на станции, которую питает … угольная ТЭС».

В итоге, самые по-настоящему экологичные технологии в плане энергетики, которые у нас остаются, это АЭС, ГЭС, природный газ и пока новые для нас W2E заводы по термической переработке отходов в связке с КПО (комплексами по переработке отходов). Конечен здесь, по идее, только природный газ. Реки будут течь, АЭС и W2E тоже будут с нами веками, потому что всегда будет нужна электроэнергия и всегда нужно будет куда-то девать мусор. Плюс в перспективе — приливные электростанции (ПЭС, в т.ч. Пенжинская) и водородная энергетика.

А все эти ветряки, солнечные батареи и прочее — не более чем изящное освоение средств. Это что-то вроде ЛГБТ и BLM движений среди людей. Модно, да. Но вредно и не нужно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» эвакуировали рыбака с Иваньковского водохранилища

Сергей Zergulio Колясников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь