Обнаружив поврежденный пункт ГГС, не забудьте сообщить в Росреестр

Обнаружив поврежденный пункт ГГС, не забудьте сообщить в Росреестр

Правообладатели объектов недвижимого имущества, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС), должны сообщать о фактах их повреждения или уничтожения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия строго в установленный срок.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пункты государственной геодезической сети являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий или сооружений. Обязанность собственников таких объектов информировать о фактах повреждения или уничтожении пунктов ГГС установлена законом.

«В действующем с 1 января 2021 года приказе Росреестра от 21.10.2020 № П/0391 четко прописан порядок направления такого уведомления. При выявлении фактов повреждения сделать это должны не только правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, но и кадастровые инженеры, а также специалисты, выполняющие геодезические и картографические работы. В случае выявления повреждения или уничтожения пункта они в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в территориальный орган Росреестра соответствующую информацию. В уведомлении необходимо указать данные исполнителя работ, конкретные сведения о состоянии пункта и его местоположение. Дополнительно могут прилагаться материалы фиксации (фото и видео), наименование, тип центра и номер марки пункта»,разъясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Виталий Бурмистров.

Важно знать! В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за сокрытие фактов повреждения или уничтожения пунктов ГГС (неуведомление) на ответственное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Если право на недвижимость возникло до создания Росреестра

Управление рекомендует направлять информацию о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС в виде документа на бумажном носителе по адресу: 430005, Республика Мордовия г. Саранск, ул. Ст. Разина, д. 17 или по адресу электронной почты: 13_upr@rosreestr.ru

Подписывайтесь на профиль Управления в Инстаграм @rosreestr_mordovia и следите за новостями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь