Обезврежена хакерская группировка REvil

Ru24.pro

Иммунолог Болибок: пациент с «Омикроном» способен заразить 100 человек за один чих

Инфекционист Поздняков призвал вакцинироваться до начала новой волны коронавируса

Число заражений снова растёт: коронавирус в России

Стали известны субсидированные авиарейсы из Новосибирска в 2022 году

Обезврежена хакерская группировка REvil

В Федеральной службе безопасности сообщили о пресечении преступной деятельности группы хакеров REvil. Они похищали деньги, используя вредоносные программы.

В операции задержания принимали участие следственные департаменты МВД Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Липецкой областей.

Прежде всего удалось установить членов преступной группировки. Затем выяснен вид вредоносных программных обеспечений, при помощи которых мошенники списывали деньги с банковских счетов иностранных лиц. Денежные средства обналичивались, либо тратились на дорогие товары, которые члены группы покупали в интернете.

ФСБ рассказала, что к ним обратились компетентные органы США, выдав информацию о лидере преступной группы, который посягал на информационные ресурсы зарубежных компаний, работающих в области высоких технологий.  Он внедрял вредоносное программное обеспечение, зашифровывал информацию и вымогал денежные средства взамен на ее дешифрование. Именно этот факт стал толчком для проведения розыскных мероприятий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Дагестане задержали трех налоговиков при получении взятки в 8 млн рублей

Правоохранительные органы провели обыски по 25 адресам. В результате чего изъято более 426 миллионов рублей, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерная техника, криптокошельки, которые использовались для мошеннических действий. Злоумышленники не удержались и на краденные средства приобрели 20 автомобилей класса “премиум”.  

Задержанным предъявили статью «неправомерный оборот средств платежей». Им грозит до семи лет тюремного заключения. Следователи МВД настаивают на аресте одного из задержанных — Романа Муромского.

Американским компетентным органам уже сообщили о проведенных мероприятиях и их результатах.

Напомним, в ноябре Америка обвинила гражданина Украины Ярослава Васинского, а также гражданина РФ Евгения Полянина в кибермошенничестве. Они были внесены в санкционный список. Позже Васинский был арестован в Польше и экстрадирован в Штаты. Полянин же находится на свободе, по информации ФБР, в Барнауле.

Есть предположение что и Васинский, и Полянин являются членами группировки REvil, которая посредством выкупов собрала 200 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь