О летчиках Московского авиацентра

О летчиках Московского авиацентра

Виталий Соболев — спасатель 1 класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра. Стаж работы спасателем – более 20 лет. Участвовал в ликвидации крупных ЧС в столице, в том числе, последствий терактов в метро на станциях Лубянка и Парк Культуры, а также аварии в метро на станции Парк Победы.

Виталий родился в Москве. Детство его прошло в военном городке Кубинка. В 2006 году он успешно окончил Академию гражданской защиты, где получил соответствующее образование. Ещё на 3 курсе он устроился в Московскую городскую поисково-спасательную службу спасателем – водолазом и проработал там до 2007 года. Затем Виталий Соболев служил в поисково-спасательном отряде Управления гражданской защиты Москвы и работал в аварийно-спасательном отряде ГКУ «ПСЦ».

«Из самых запоминающихся и трагических случаев в моей практике стали теракты в метро Лубянка и Парк Культуры, где я участвовал в поиске и спасении пострадавших, – вспоминает Виталий. — Так же я принимал участие в ликвидации тяжелых последствий аварии в метро Парк Победы — поезд сошел с рельсов и разрушились первые два вагона. В той катастрофе пострадало большое количество людей, которые оказались заблокированы и зажаты в вагонах. С помощью специального гидравлического инструмента я со своими коллегами делали тогда всё для спасения пострадавших, оказавшихся пленниками аварийного состава».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заместитель начальника Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас»ушел на заслуженный отдых

Когда в Московском авиационном центре была создана служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения, Виталий Соболев перешел в нее и переквалифицировался в воздушного спасателя.

«Московский авиацентр я выбрал потому, что здесь есть возможность объединить основную работу спасателя и авиацию. Мы выполняем полеты на вертолетах и десантируемся беспарашютным способом. В ГКУ «МАЦ» меня привлекает уникальность подразделения — если на машине на место ЧС добраться невозможно, то с помощью вертолета можно долететь, спуститься с помощью лебедки или веревки, при необходимости поднять на борт воздушного судна пострадавших и оказать людям необходимую помощь» — рассказал Виталий.

И в свободное от работы время Виталий Соболев увлекается авиацией и летает на частных самолетах, а также модернизирует и ремонтирует их. Имеет лицензию частного пилота. Освоил 5 типов самолетов: Як 18т, Вильга 35а, 3лин43, Цессна172, SD-4. Ещё Виталий получает образование в училище гражданской авиации и планирует заняться профессиональной карьерой пилота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь