«NYT»: армия США перепутала сотрудника с террористом

«NYT»: армия США перепутала сотрудника с террористом

Согласно расследованию «Нью-Йорк Таймс» («NYT»), армия США, когда 29 августа мстила за теракт в аэропорту Кабула, ударила с беспилотника не по автомобилю террориста, груженому взрывчаткой, а по машине с канистрами воды афганского сотрудника американской неправительственной организации (НПО). Как сообщила вчера газета после анализа кадров с камер наблюдения, багажник автомобиля Эсмараи Ахмади был заполнен канистрами с водой.

На следующий день после смертоносной атаки беспилотника в афганской столице Аймаль Ахмади сообщил агентству AFP, что его брат был не убийцей, а сотрудником НПО и что в результате нападения было убито в общей сложности десять гражданских лиц, в том числе шесть детей.

По данным NYT, Ахмади работал инженером в калифорнийской неправительственной организации Nutrition and Education International. На кадрах видно, как он и его коллега грузят в автомобиль канистры с водой. Убитый дроном Эсмараи Ахмади вместе с семьей так и не дождался эвакуации из Афганистана.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил NYT по запросу, что расследование будет продолжено, заверив, что «ни одна другая армия в мире не заботится так сильно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения (как США)». Атака дрона была спланирована на основании «хороших» разведданных, «и мы по-прежнему считаем, что она предотвратила непосредственную угрозу аэропорту», сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Результаты работы подразделений регионального управления Росгвардии за прошедшую неделю

По данным американских властей, удар беспилотников пришелся на груженое взрывчаткой транспортное средство джихадистов запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, которое представляло непосредственную угрозу для аэропорта Кабула. Американцы признали гибель трех мирных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь