Новосибирцы озабочены нападениями агрессивных животных на людей

Новосибирцы озабочены нападениями агрессивных животных на людей

Большой парк у Монумента Славы ─ любимое место для прогулок семей с детьми. Но мамы признаются, отпускать ребёнка на два шага от себя стало страшно. На аллеях с каждым годом всё больше собаководов. Надевать на своих питомцев намордник и поводок даже в таком людном месте далеко не все считают нужным.

Насколько в Новосибирске выросло число домашних собак, достоверной статистики нет. А вот число безнадзорных животных серьёзно увеличилось. Только в 2021 году в специальный муниципальный центр поступило около 900 обращений на отлов бродячих стай. Для сравнения: за весь 2020 год таких жалоб было около 2 000.

За последние недели в городе произошло несколько эпизодов нападения собак на людей. В Первомайском районе уличный пёс атаковал маленькую девочку. В Калининском домашняя собака покусала школьника прямо в подъезде жилого дома. Ни в том, ни в другом случае ответственность никто не несёт. Пока в городе и в стране животных не регистрируют, перед законом они все ничьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайский онлайн-ретейлер Pinduoduo отметил рекордное число покупателей

«Участковый составляет беседу с владельцем собаки. Беседа носит профилактический характер, не более того. А в случае с бездомными собаками и говорить не о чем», ─ комментирует начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД РФ по Новосибирску Константин Козлов.

Обострение конфликта собак и людей в Новосибирске, и варианты решения этой проблемы больше двух часов 5 апреля обсуждали участники организованного Советом депутатов Новосибирска круглого стола. Депутаты и общественники поддержали подготовку обращения в Госдуму с предложением ускорить принятие федерального закона, который обяжет регистрировать домашних животных, а их хозяев отвечать за надлежащее содержание питомцев. А что делать с армией бродячих собак, которые уже гуляют по улицам? Единственный в Новосибирске муниципальный приют вмещает только 200 животных. Депутаты намерены разработать городскую программу создания сети таких учреждений.

«Мы пойдём по трём направлениям ─ приюты, чипирование, регистрация. И внесение изменений в административный кодекс, чтобы была возможность наказать нерадивого хозяина, который не смотрит за своей собакой. Я очень надеюсь, что уже в этом году будут первые результаты», ─ подвёл итог председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры Движения общественной поддержки обсуждают инициативы с жителями Реутова

Участок для строительства ещё одного муниципального приюта уже выбран. Ни одной инициативы быстро и дёшево решить проблему с помощью усыпления отловленных на улицах собак, не прозвучало. Зоозащитники рекомендации круглого стола одобрили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь