НОВОЧЕРКАССКИЙ «ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК» ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

НОВОЧЕРКАССКИЙ «ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК» ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Одному из старейших пенитенциарных учреждений Ростовской области, СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, исполнилось 105 лет. Датой образования СИЗО считается 20 июля 1916 года.

23 августа 1804 г. Император Александр I утвердил представление генерал-лейтенанта войска Донского войскового атамана Платова об основании нового города на Дону, который будет «имяноваться Новым Черкасском». По плану строительства в новой казачьей столице наряду с общественными и войсковыми зданиями, частными домами и храмами, были предусмотрены острог и тюрьма.

«Тюремный замок» обслуживал всю область войска Донского. В день здесь могло содержаться от 500 до 600 человек. Но рост населения и преступности, особенно среди не казачьего иногороднего населения требовал строительства современной большой областной тюрьмы. В 1914 году, несмотря на начало Первой мировой войны, Главное тюремное управление разрешило Войсковому правительству осуществить наем двух десятников на предстоящие работы по возведению в Новочеркасске корпусов новой областной тюрьмы. Арестанты появились здесь только к 1916 году. В 1917 строительство тюрьмы было уже фактически завершено. Была даже подведена канализация – тоже неслыханная роскошь по тем временам, а чуть позже и электричество. Новая областная тюрьма в Новочеркасске по условиям содержания заключенных соответствовала не только лучшим российским образцам, но и многим западным требованиям. В тюремный комплекс входили: главный тюремный корпус, надзирательские корпуса, баня, прачечная и т. д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Нафтогаз" озвучил наихудший сценарий в реализации проекта "Северный поток – 2"

В качестве тюрьмы новочеркасский централ функционировал до 2003 года, когда учреждение было полностью перепрофилировано под следственный изолятор. В 2005–2006 г.г.. в учреждении ИЗ–61/3 был введен режимный корпус № 6 с лимитом наполнения 500 мест.

В связи со знаменательной датой, руководство и коллектив СИЗО-3 поздравил врио начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Василий Гордеев.

— В этот праздничный день желаю всем сотрудникам, членам их семей, ветеранам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в благородной и ответственной службе на благо процветания и укрепления уголовно-исполнительной системы Ростовской области – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь