Новая стратегия нацбезопасности России: что в ней необычного?

Новая стратегия нацбезопасности России: что в ней необычного?

Владимир Путин 3 июля 2021 года подписал новую Стратегию национальной безопасности (СНБ). Этот документ обновляется раз в шесть лет и лежит в основе стратегического планирования. Его положения определяют национальные интересы и стратегические приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Предыдущая редакция СНБ была утверждена 31 декабря 2015 года.

Обновленную версию Стратегии в конце мая одобрил Совет безопасности РФ. Как сообщил тогда его секретарь Николай Патрушев, она призвана способствовать повышению качества жизни народа России, дальнейшему укреплению обороноспособности страны, внутреннего единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа страны.

По словам Николая Патрушева, в стратегии также «отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности России». Отвечая на вопрос, имеются ли в виду военные действия, секретарь Совета безопасности сообщил, что «в первую очередь – введение специальных экономических мер, но в случае необходимости – и силовые методы принуждения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британские полицейские обнаружили на пляже морского «монстра»

Действительно, по сравнению с 2015 годом, когда была утверждена предыдущая редакция Стратегии нацбезопасности, геополитика, среда безопасности и развития России претерпели серьезные изменения: НАТО во главе с США продолжает стратегически давить на Россию, а конфронтация на восточной границе Украины ведет к открытому конфликту; синхронизация антироссийских санкций США и Европы усилилась. Министр обороны России Сергей Шойгу уже охарактеризовал ситуацию в Европе как взрывоопасную.

Вопросы организации военной защиты России от внешних угроз рассмотрены в разделе СНБ «Обеспечение национальной безопасности» в подразделе «Оборона страны». Там указывается, что усиление военных опасностей и угроз определяется попытками оказания силового давления на Россию, на ее союзников и партнеров, расширением военной инфраструктуры НАТО у российских границ, активизацией разведывательной деятельности и возможности применения против России ядерного оружия.

Ранее в Министерстве обороны РФ подчеркнули, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее оружия массового поражения или обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. «В этих условиях для Российской Федерации элементом стратегической стабильности остается ядерное сдерживание. С помощью этого инструмента обеспечивалась безопасность на протяжении последних десятилетий, порой в жестких кризисных ситуациях», – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества трудовой книжки в электронном виде

Таким образом, подчеркивая угрозу расширения НАТО на Восток, новая Стратегия национальной безопасности РФ предлагает противодействовать вызовам, создаваемым некоторыми странами, использующими внутренние экономические и социальные проблемы России для проведения подрывной деятельности. В доктрине нацбезопасности также впервые предлагается принять «асимметричные меры» для реагирования на внешние угрозы, что согласуется с подходом Минобороны РФ к «неядерному сдерживанию», для чего и были разработаны гиперзвуковые ракеты, такие как «Кинжал», «Авангард» и «Циркон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь