Нотариус Глушкова перечислила нюансы при оспаривании завещания

Нотариус Глушкова перечислила нюансы при оспаривании завещания

Завещание не является гарантией для получения жилья в наследство. Об этом рассказала член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова.

Москва, 11 октября. Завещание не является гарантией для получения жилья в наследство. Об этом рассказала член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова.

Юрист в беседе с «Праймом» отметила, что всегда нужно учитывать ряд моментов — наличие наследников, имеющих на обязательную долю право, использование маткапитала, а также наличие другого завещания. Глушкова уточнила, что имеющиеся у завещателя несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги и родители, а также другие нетрудоспособные иждивенцы проходят по категории «обязательные наследники». Они имеют право на обязательную долю, размер которой рассчитывается на основе стоимости всего имущества умершего — завещанного или нет.

Сложности возможны, если квартира была куплена с использованием средств маткапитала. При этом он при жизни не исполнил обязанности по наделению членов своей семьи долями в праве собственности на помещение. В таком случае вопрос наследования решается только через суд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стипендии Президента и Правительства РФ в новом учебном году будут получать 11 студентов ХГУ

Завещание может быть оспорено лицами, права или законные интересы которых нарушены. Это возможно в нескольких случаях, в том числе в ситуации, когда завещателя принудили. Такие обвинения поможет видеозапись процесса удостоверения завещания.

Ранее сообщалось, что наследники могут оспорить завещание умершего родственника в судебном порядке. Это возможно в случае, если документ представляет собой одностороннюю сделку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь