«Норникель» готовит умные контракты для углеродно-нейтрального металла

«Норникель» готовит умные контракты для углеродно-нейтрального металла

О планах компании выпустить первую пилотную партию никеля без углеродного следа в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал старший вице-президент-руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

В международной практике угеродно-нейтральными считаются продукты, при производстве которых не выделялись в атмосферу парниковые газы или производитель компенсировал загрязнение воздуха инвестициями в другие проекты, снижающие выбросы углекислого газа и его аналогов.

На сегодняшний день технологий, позволяющих кардинально уменьшить выбросы двуокиси углерода, в металлургии не существует. Поэтому в «Норникеле» решили пойти по второму пути.

— Не дожидаясь больших технологических прорывов в области снижения углеродного следа, мы сконцентрировались на конкретных компенсирующих мероприятиях, которые можем реализовать здесь и сейчас, добившись снижения выбросов, — пояснил Сергей Дубовицкий.

В 2021-2022 годах «Норникель» рассчитывает снизить выбросы диоксида углерода на 60-70 тыс. тонн. Эффект будет достигнут, например, за счет модернизации энергооборудования – замены на Усть-Хантайской ГЭС турбин на более производительные. В результате увеличится доля возобновляемых источников в выработке электронергии. Сейчас по группе «Норникель» он составляет 46%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ОЛЕГ ПЛОХОЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО ДЗЮДО В МОСКВЕ

Снизить выбросы диоксида углерода также должно переоборудование части карьерной техники для использования наряду с дизельным топливом газа. Для этого к 2024-2025 году «Норникель» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа.

— Мы предполагаем выйти к 2025 году на совокупный эффект по снижению выбросов более чем на 350 тыс. тонн ежегодно и аллоцировать (перераспределить ) их на никелевые единицы в такой же пропорции, — сказал вице-президент «Норникеля».

Статус партии как углеродно-нейтральной важен для тех потребителей никеля, которые придерживаются стандартов ESG (устойчивого развития). С их введением становится важным контроль цепочек поставок. Он позволяет быть уверенным, что экологические нормы соблюдались на всех этапах производства, при выпуске всех компонентов, скажем, батарей для электромобилей. Обеспечить их позволяют блокчейн-технологии и токены – цифровые финансовые активы.

— Смарт-контракт позволяет в партию такого никеля записать информацию о том, где он был добыт, как соблюдались экологические нормы, — пояснил на Петербургском международном экономическом форуме глава «Интерроса» Сергей Батехин.

Он отметил, что недавно «Интеррос» вошел в состав консорциума инвесторов блокчейн-платформы Atomyze, которая занимается токенизацией физических активов. Одним из первых эмитентов Atomyze стал «Норникель», выпустив на этой площадке токены, обеспеченные платиной и палладием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли есть попкорн на диете? Советы эндокринолога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь