Никотин выбивают: Минздрав предложил запретить снюсы в ЕАЭС

Никотин выбивают: Минздрав предложил запретить снюсы в ЕАЭС

Минздрав решил положить конец распространению некурительных никотиновых смесей (снюсов) и подготовил соглашение об их запрете во всех государствах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ведомстве надеются, что все страны одобрят документ до конца 2021 года и в начале 2022-го он вступит в силу. Таким образом российских подростков окончательно оградят от снюсов. Дети и молодежь — основные потребители этих вредных изделий, ставших причиной массовых отравлений в 2019-2020 годах. В России и Казахстане эти смеси запрещены с 2020-го, однако из-за единой территории Таможенного союза стран ЕАЭС они продолжают проникать в РФ через Белоруссию, Армению и Киргизию.

Перекрыть границы

В России и Казахстане жевательные никотиновые смеси или снюсы, которые содержат многочисленные вредные химические вещества, были запрещены законодательно еще в прошлом году.

Однако в остальных странах, которые входят в ЕАЭС и составляют единую таможенную территорию, — Армении, Белоруссии и Киргизии, — они по-прежнему разрешены. И, не взирая на все запреты, продолжают попадать на российский рынок.

— Мы обнаружили более ста сайтов, которые продают запрещенные некурительные смеси в России. В связи с тем, что у нас в ЕАЭС общий рынок, целесообразно запретить никотинсодержащие подушечки единым соглашением в рамках Евразийского союза, — рассказала «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным в прошлом году, в ходе проверок на территории нашей страны обнаружили количество около 7 тыс. партий никотинсодержащей продукции. Это почти 888 тыс. единиц, из которых порядка 816 тыс. импортного производства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помощницы машинистов начали работать на Свердловской магистрали

Чтобы предотвратить распространение, Минздрав России подготовил соглашение о запрете производства, ввоза и обращения некурительных никотинсодержащих изделий на территории ЕАЭС (проект документа есть в распоряжении «Известий»).

Прежде всего, в нем дается определение некурительной никотинсодержащей продукции и отмечается ее вред. Так, поясняется в проекте соглашения, такие изделия содержат никотин (в том числе, полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина. Продукция бывает в виде порошков или смесей, которые можно сосать, жевать или нюхать.

В тексте соглашения также указывается, что «некурительная никотиносодержащая продукция специально разработана, чтобы создавать и поддерживать зависимость». Кроме того, подчеркивается, что содержащиеся в снюсах «компоненты и выделяемые вещества являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными».

В Минздраве подтвердили подлинность документа, добавив, что процедура требует одобрения проекта соглашения всеми государствами-членами ЕАЭС, а также федеральными органами власти России. После внесения документа в Евразийскую комиссию примерно в течение месяца он будет направлен в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию для рассмотрения. Если проект соглашения будет оперативно одобрен всеми сторонами, то сможет вступить в силу уже в начале 2022 года, уточнила пресс-служба ведомства.

Снюс не пройдет

В 2019 и 2020 годах передозировка никотином при употреблении таких изделий привела к эпидемии отравлений. Так в декабре 2019-го в Железногорске (Красноярский край) двух подростков обнаружили лежащими на тротуаре. Как позже сообщила администрация города, их госпитализировали «в неадекватном состоянии», а одного из них пришлось «откачивать» в реанимации. Той же зимой в свердловские больницы из-за снюса попали 13 подростков. В алтайском Заринске в ноябре того же года с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Читинские школьники прошли мастер-классы по бадминтону

Эксперты поддерживают идею подписания соглашения между странами союза и считают, что чем раньше документ будет одобрен, тем быстрее государства-участники ЕАЭС смогут избавиться от негативных последствий употребления таких смесей среди школьников.

— Соглашение важно для формирования полноценной безопасной среды для детей и подростков в нашей стране. Эта продукция, принесшая столько бед, из-за которой случились множественные отравления детей, все еще может проникать в Россию из других стран Евразийского союза, поскольку у нас единый рынок, — заявил представитель координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

Он напомнил, что в начале 2020 года Дмитрий Медведев, который на тот момент возглавлял правительство, заявил о необходимости принятия такого соглашения и эта работа должна быть доведена до логического конца, поскольку вредные смеси продолжают попадать на территорию страны.

Дарья Халтурина уверена, что снюсы имеют большой потенциал формирования зависимости и способствуют передозировкам, особенно среди подростков и молодежи.

Действительно, как следует из документа Минздрава, особая опасность никотиновых изделий состоит в том, что они привлекательны для детей и подростков, поскольку в них добавляются различные вкусовые ароматизаторы. При этом их употребление возможно, несмотря на действующие ограничения курения в общественных местах, в тайне от окружающих, в том числе от родителей и преподавателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь