«Никогда такого не было…» или что такое опасность?

«Никогда такого не было...» или что такое опасность?

Что такое состояние опасности? В общих чертах, это угроза текущему положению дел. Угроза существованию: у машины отказали тормоза, и она полетит в обрыв, если ее не остановить. Угроза прекращению деятельности: на производстве сломался станок, нет мастера его наладить и производство простаивает — не выпускает продукцию, не зарабатывает. Или стоит очередь клиентов, а им никто не может выписать документы. Продукция не отгружается и клиенты могут уйти. Банальные примеры, но жизненные.В продолжение темы состояния деятельности, когда мы выяснили, с кем нам надо налаживать контакты, мы поднимаемся на следующую ступеньку, приближающую нас к цели, следующее состояние деятельности – состояние опасности.
Например: вы активно устанавливаете контакты, полезные для бизнеса, много рассказываете и показываете о преимуществах своих товаров и услуг. Интерес к вашей компании растёт, с ней хотят больше сотрудничать, вы больше зарабатываете.
Перечислим ситуации, когда наступает состояние опасности: 1. Компания выходит из состояния, когда она была неизвестной (состояние несуществования). Она не существовала для других, теперь ее начинают узнавать, компания справляется с различными проблемами роста и продолжает развиваться, достигая своих целей, помогая другим. Например, компания «А» по производству подгузников помогла огромному количеству мамочек и их деток в первые месяцы жизни, и несмотря на определённые трудности, заняла достойное место на этом рынке, решая проблему у деток и их родителей.2. В компании долго ничего не меняется — состояние, напоминающее «стабильность», а ведь в природе постоянно происходят изменения. Дерево либо растёт и тянет свои ветви к солнцу или пропадает – сохнет и исчезает. Так и состояние деятельности: или пошёл рост, или показатели рухнут. Доход это наглядно отражает. Например, когда владельцы автосервиса говорили: «мы не хотим ничего менять, пусть всё идёт как прежде, и так сойдёт, такой доход устраивает». Другие же автосервисы, кто вводил специализацию по виду работ или по маркам автомобилей, кто вкладывал в сотрудников и в инструмент, в итоге процветали, невольно переманивая себе клиентов. А те, кто ничего не менял, остались за бортом…3. Когда руководитель имеет привычку: хочешь сделать хорошо – сделай это сам и начинает выполнять работу за своих подчинённых. Это обязательно приведёт область к состоянию опасности, резкого спада. Например, сотрудники подбрасывают работу руководителю, со словами: у вас так хорошо получается, а руководитель это подхватывает – ведь на кону честь компании и действующие клиенты. Потом он испытывает перегруз и возникает «пожар», который надо тушить и вообще непонятно, зачем нужны сотрудники. Возможно, подчиненный сам «заваливает» эту область или не справляется с ней.В жизни часто вижу, как руководитель справился с опасностью, но почему-то снова вынужден «тушить пожар». Какой-то злой рок или незнание законов ведения бизнеса?
Замечательный классик менеджмента Л. Рон Хаббард смог описать точную формулу, как с этим справиться. Если не хотите быть постоянно перегруженным или в состоянии будто «белка в колесе», формулу «состояния опасности» нужно применять. Ее точное соблюдение спасет бизнес и другие виды деятельности человека.
Итак, вот эти шаги по выходу из состояния опасности, когда резко упал доход или в компании кризис:1. Проигнорируйте подчинённых, которые обычно отвечают за эту область деятельности и займитесь ею лично.Например, упал доход, и это произошло в результате спада продаж или правильного распределения финансов. Значит, сами садимся за продажи и личным примером поднимаем боевой дух. Поднимаем своих «старых» клиентов, налаживаем контакты и выясняем, что для них сейчас актуально, чем мы можем помочь, придумываем разные программы, акции, новые услуги и активно запускаем в продвижение, донося до каждого клиента свои полезные нововведения. Доход и затраты берёте под жёсткий контроль. Никогда не экономя на эффективном продвижении.2. Справьтесь с ситуацией и любой возникшей опасностью в ней.Например, контролируем продажи, пока ситуация не стабилизируется. Каждая единица дохода на учёте. Собираем доход без промедления (быстро выставляя счета, принимая наличные). Распределяем расход один раз в неделю согласно планирования.3. Назначьте области, в которой вы решали проблему – состояние опасности.Например, резкое падение дохода в компании = пост руководителя в опасности. Нужно проводить много активных переговоров, которые позволят остановить падение, стабилизировать и поднять доход.4. Назначаем каждому человеку, находящемуся в этой области, личное состояние опасности, и добиваемся, чтобы каждый это выполнил.Например, сам руководитель организации должен проанализировать, что привело к такому положению дел и сделать соответствующие шаги – ввести в действие личную дисциплину, чтобы данная ситуация не повторялась. Руководитель мог верить на слово сотрудникам в отличие от того, чтобы видеть реальную картину. Это и могло привести к состоянию опасности — резкому падению показателей.5. Реорганизуем деятельности так, чтобы данная ситуация вновь не повторялась.
Например, если в компании привыкли сидеть и ждать, когда клиент сам придёт и купит, то теперь надо быть активными: первыми инициировать общение, проводить много встреч и переговоров, и проявлять максимум заботы о клиенте.6. Вводим твёрдое правило, которое позволит в дальнейшем выявлять/предотвращать повторения данного состояния.Например, правило может быть таким: «Не сидеть в социальных сетях в рабочее время».Точно выполняя указанные шаги, вы сможете выровнять доход и выйти из кризиса.
Не верьте? Попробуйте применить.Александра Довженко, Мастерская бизнеса DarCenter

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ISU сообщил о первом положительном тесте COVID-19 на ЧМ по фигурному катанию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь