Невыученные уроки. Почему остаются открытыми люки коллекторов

Невыученные уроки. Почему остаются открытыми люки коллекторов

Ночь 18 января для жителей Южно-Сахалинска была беспокойной: сотни волонтёров, спасателй и правоохранителей в буквальном смысле прочёсывали город, чтобы найти пропавшую пятилетнюю девочку, которая днём вышла во двор покататься с горки и не вернулась.

Эта история со счастливым концом – спустя восемь часов после пропажи малышку нашли в приоткрытом канализационном люке – живую, здоровую, но сильно испуганную. Медицинская помощь девочке не потребовалась, в отличие от обезумевших от переживаний родителей.

Примечательно, что днём ранее,18 января, в другом сахалинском городе Холмске девочка также провалилась в люк. Ей помогли выбраться прохожие, а областная прокуратура начала тотальную проверку работы коммунальных служб. Проверяют колодцы и на Камчатке…

КОММУНАЛЬНЫЙ ДОСМОТР

ЧП в соседнем регионе всполошило камчатских коммунальщиков. Так, в середине прошлой недели, Камчатский водоканал обратился к руководителям подрядных организаций, занимающихся снегоочисткой, водителям спецтехники, автовладельцам и пешеходам с просьбой сообщать о повреждённых или сдвинутых крышках колодцев и плитах перекрытия.

– Речь, в первую очередь, идёт о безопасности жителей. Случается, что водители подрядных организаций, выполняющих очистку городских улиц от снега, ломают или сдвигают тяжёлой техникой чугунные крышки и бетонные плиты перекрытия водопроводных и канализационных колодцев, создавая тем самым опасные для жизни и здоровья граждан ситуации, – рассказали в водоканале.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сочи во время запуска фейерверков загорелся лес

Там заявили, что на предприятии отслеживают все сообщения об открытых люках, поступающие в диспетчерскую службу или публикуемые в социальных сетях. Бригады аварийно-восстановительных работ выезжают на места и устраняют проблему. Но при этом на предприятии пояснили – далеко не все колодцы принадлежат этой ресурсоснабжающей организации.

– Зачастую бывает, что, приехав по указанному в сообщении адресу, мы узнаём, что люк принадлежит другим коммунальным службам, – уточнила пресс-секретарь водоканала Виктория Бушкова. – Тем не менее, наши сотрудники никогда не покидают опасное место, не огородив его и не выставив там предупреждающие знаки. Затем информация передаётся в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

НА ДНЕ

За последние несколько лет на Камчатке произошло несколько несчастных случаев, когда в открытых люках оказывались и дети, и взрослые.

В 2016 году трое второклассников погибли, оказавшись на дне открытого коллектора, наполненного кипятком.

В 2017 году трагедия чуть было не произошла на улице Петра Ильичёва в Петропавловске: четырёхлетнюю девочку тогда буквально в полёте в пустоту поймал отец, а малышка оказалась за несколько сантиметров от торчащих на дне колодца обрезков канализационных труб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  До 21 февраля во Владимирской области продлили самоизоляцию пенсионерам 65+

В мае 2018 года в селе Крутоберегово в открытый люк сточной цистерны провалилась шестилетняя девочка – через несколько часов её тело в коллекторе нашёл отец.

В 2019 на дне открытого колодца оказалась четырёхлетняя жительница Вилючинска. К счастью, девочка отделалась только ушибами и испугом.

И каждый раз власти региона поручали главам муниципальных образований края усилить работу по контролю за состоянием объектов, представляющих потенциальную опасность для жителей населённых пунктов, особенно детей.

Ольга ХОХЛОВА

СПРАВКА: Сообщить о повреждённых или сдвинутых крышках колодцев и плитах перекрытия можно по телефону Единой диспетчерской службы КГУП «Камчатский водоканал» – 218-724.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь