Не приговор. Как живут с диабетом?

Не приговор. Как живут с диабетом?

У каждого из нас есть родственник, или знакомый, страдающий сахарным диабетом. 14 ноября отмечается всемирный день борьбы с болезнью. Дата была введена в 1991 году и сегодня этот день служит важным напоминанием о том, что распространённость заболевания растёт. В России на начало 2021 года зарегистрировано более 5 млн. пациентов с сахарным диабетом.

Что такое диабет?

По данным Международной федерации диабета (IDF), сегодня в мире с диабетом живёт 1 из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе.

В организме человека существует гормон инсулин. Он отвечает за сохранение нормального уровня сахара в крови. Именно он обеспечивает клетку энергией и помогает нормально функционировать человеку. Однако иногда вырабатывается недостаточно инсулина, уровень глюкозы зашкаливает, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию. Тогда клеткам не хватает «пищи». Они пытаются её получить из здоровых органов. Именно повышенный уровень сахара в крови считается основным показателем такого заболевания, как сахарный диабет.

Однако сегодня в мире сахарный диабет это не приговор. Если раньше люди попросту умирали, то сейчас используют искусственный инсулин. Он не заменяет естественный гормон, однако значительно улучшает состояние человека.

Кроме того, существует несколько разновидностей диабета. Наиболее распространён сахарный диабет второго типа (до 90 % всех случаев в популяции). Хорошо известен также сахарный диабет первого типа. Он абсолютно инсулинозависим и считается самым тяжёлым. Помимо этого, существует ещё несколько видов диабета, но все они клинически проявляются гипергликемией и мочеизнурением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Забайкальский Росреестр: владельцев порядка 175 тысяч объектов недвижимости выявят муниципалитеты

Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте.

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Выход есть

Сахарный диабет не обошёл стороной и известные личности. Среди которых: писатели Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, О. Генри, певец Фёдор Шаляпин, актёры театра и кино Фаина Раневская, Юрий Никулин, Жан Рено, Элизабет Тейлор музыканты Би Би Кинг, Элла Фицджеральд, политический деятель Никита Хрущев.

Некоторые психологи считают, что именно эта болезнь дает способность к преодолению препятствий, к постоянному движению вперед и вверх.

Например, этим летом Омск посетила общественница и активистка из Ставрополя Наталья Иванова. Она 27 лет живёт с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа. Однако это ей не мешает путешествовать и достигать побед. В списке её достижений находится и восхождение на Эльбрус (5642 м) в рамках проекта общественного движения, два велопутешествия на трёхколёсном велосипеде, одно из них по маршруту Ставрополь -Тюмень (3000 км), покорение замёрзшего Байкала в рамках 200-километрового трейла «Ледовый шторм». Когда Наталья проезжала через Омск, корреспондент нашего издания успела с ней встретиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Саратове сотрудники Росгвардии «по горячим следам» задержали подозреваемого в грабеже

Как оберечь себя и близких?

Гарантии от развития сахарного диабета здоровый образ жизни дать не может, но он защищает от недуга на 90%. Также в питании следует придерживаться правила – всё, что съедено, должно быть потрачено. Стоит отказаться от курения и алкоголя.

А если вы всё-таки переживаете за себя и близких, то сделайте следующее:

регулярно следите за уровнем глюкозы в крови;проверяйте артериальное давление и общий холестерин;не реже одного раза в месяц проходите осмотр эндокринолога;не реже одного раза в год – полный медицинский осмотр.

Добавим, что другим немало важным фактором профилактики является водный баланс. О восстановлении водного баланса говорят повсюду: в журналах, в умных телепередачах, но люди по-прежнему мало пьют обычную воду. Потребление воды очень важно в случае с диабетом, потому что полное расщепление глюкозы возможно только при наличии достаточного количества воды в организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь