«Не налить ли туда одеколону?» Мусорный коллапс в Челябинске 110 лет назад

«Не налить ли туда одеколону?» Мусорный коллапс в Челябинске 110 лет назад

«АиФ-Челябинск» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области продолжает медийный проект «ЧелябинскЪ», посвященный 285-летию южноуральской столицы.

Мы знакомимся с выпусками газеты «Голос Приуралья» и рассказываем о повседневной жизни города 110 лет назад.

Кому нужна прачечная машина?

Итак, читаем выпуск газеты за 12 июня 1911 года. Надо сказать, что на страницах «Голоса Приуралья» широко рекламировались не только продукты, одежда, посуда, но и технические товары. Ранее мы рассказывали о том, как выглядела реклама велосипедов, моторов, мотоциклов. Сегодня обратим внимание на рекламу бытовой техники.

К примеру, объявление, рекламирующее швейные машины «Зингер», выглядит вполне современно. Складывается впечатление, что основной модуль подобных объявлений если и изменился с тех пор, то несущественно. Подчеркивается, что швейные машинки продаются исключительно в собственных магазинах компании. Публикуется рисунок «правильной» вывески магазина, покупателей призывают «остерегаться подделок». Немаловажно и то, что покупателям предлагается приобретать недешевые швейные машинки в рассрочку.

Другое объявление призывает покупать в технической мастерской механика Ив. Фр. Бертранда прачечные машины «Стелла». Тогда, кстати сказать, стиральные машины были настоящей технической новинкой и даже в Европе на тот момент не получили широкого распространения. То есть это объявление еще раз подтверждает тот факт, что Челябинск не был городом, находящимся на обочине технологического прогресса.

В этом объявлении подробно описываются преимущества прачечной машины: «Она моет как самые грубые, так и нежные ткани. Белье не портится и не рвется, а наоборот, оберегает белье. Громадная экономия труда и материалов (мыла, топлива, воды). Белье вымывается втрое скорее, чем руками».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ОмГПУ прошел День единых действий

Названы и представители целевой аудитории, которым нужно приобрести это чудо техники: «вследствие перечисленных качеств машина является необходимой для каждого семейства, артелей, госпиталей, войск, пансионов и др. учреждений».

«Помои выливают мимо ящика»

Теперь читаем о событиях городской жизни в рубрике «Хроника». В заметке под заголовком «Вниманию санитарного надзора» рассказывается о вопиющей ситуации с мусором, сложившейся в одном из дворов в центрально части Челябинска:

«В центре города по Уфимской улице во дворе дома Наседкина посередине двора находится помойная яма, рядом с которой стоит ящик для сухого мусора. Благодаря обилию квартирантов, прислуга которых не обращает внимания на яму и выливает помои в ящик, а то и мимо ящика, по всему двору распространяется такое зловоние, что невозможно даже сидеть у открытых окон квартир».

Далее автор пишет о том, что домовладелец, в чьи обязанности входит поддержание чистоты во дворе дома, весьма своеобразно реагирует на жалобы: «На просьбы квартирантов влить в ящик для мусора какие-нибудь дезинфекционные средства домовладелец категорически отказывается и отвечает: «Не желаете ли, чтобы я влил в этот ящик духов или одеколону?».

Кстати, а изменилась ли наша санитарная культура по прошествии 110 лет? Будем честными – многие земляки до сих пор успешно кидают окурки мимо урны, ловко выбрасывают мусор из окон и т.д. Неужели «вековой менталитет» в этом виноват?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боевая авиация Северного флота отработала полеты в Арктике

«Играет оркестр военной музыки»

Надо сказать, что в дореволюционном Челябинске не было недостатка в культурных развлечениях – работали клубы, кинотеатры, библиотеки, летом на открытых площадках шли антрепризные спектакли. Кроме того, в Народном доме читались просветительские лекции.

12 июня 1911 года в этом смысле – вполне обычный день для Челябинска. В 12 часов в Народном доме состоялась «популярная лекция доктора Красовского о холере». В скобках заметим, что годом ранее в городе произошла вспышка холеры, которая отличалась высокой смертностью: из 248 зарегистрированных заболевших скончались 173 человека, то есть 68%. Поэтому тема профилактики холерной эпидемии была для челябинцев актуальной.

Вечер жители города могли провести или в городском саду, или на острове реки Миасс, где также было обустроено пространство для городских гуляний. «В летнем театре в городском саду труппой Бурлакова ставится пьеса «Гроза» Островского, – сообщается в газете. – В саду играет оркестр музыки под управлением Моргулиса. Начало музыки в 7, а спектакля – в 9 часов вечера».

А что ждет горожан на острове? «На острове р. Миасс – большое народное гуляние. На открытой сцене труппой драматических артистов под управлением Вольского будут сыграны две одноактные пьесы. Будет зажжен фейерверк. Играет оркестр военной музыки под управлением Котова. Начало музыки в 8 часов, начало спектаклей в 9 с половиной часов вечера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь