«Не колите, я боюсь!» Почему туляки страшатся вакцинации

«Не колите, я боюсь!» Почему туляки страшатся вакцинации

Многие жители региона боятся делать любые прививки. Почему это происходит, читателям разъясняет заместитель главврача по поликлинической работе ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1 имени Н.П.Каменева» Елена Кузнецова.

Верят слухам?

О. Лапшина, Тула: Многие не делают вакцину, так как верят слухам, различным рассказам из интернета. Откуда такая тенденция, верить «специалистам» виртуального пространства? Заместитель главврача по поликлинической работе «Тульской областной психиатрической больницы №1 имени Н.П.Каменева» Елена Кузнецова: Люди верят слухам из-за недостатка информации, привычки не доверять официальным данным, а также непонимания, как защититься от угрозы. Любую непроверенную информацию необходимо подвергать сомнению. Важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут распространять непроверенную или недостоверную информацию. Прежде чем поверить в неё, необходимо выяснить, кто её источник, профессионал ли он в области, о которой рассуждает. Если нет уверенности в достоверности информации, то не следует распространять её дальше.

М. Леденёв, Ефремов: Как выстроить диалог с родными, которые против прививки сами, настраивают других и ещё пугают страшилками?

— Для начала необходимо определить, готов ли человек вообще к диалогу, что стало причиной его беспокойства, информация из сети или знакомые, поделившиеся отрицательным опытом вакцинации. Разговаривать надо без посторонних, чтобы собеседник чувствовал себя в безопасности. Необходимо внимательно выслушать доводы человека, проявить сочувствие и найти точки соприкосновения. Не нужно настаивать на своей точке зрения как единственно правильной. Чтобы переубедить кого-то в вопросах вакцинации, не стоит относиться к этому разговору как к разовому мероприятию. Главная цель – постепенно подвести человека к решению вакцинироваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог Шаповалов назвал причины протестов и вспышек насилия в Нидерландах

«За» и «против»

В. Кириллов, Тула: Как настроить себя правильно, чтобы во время прививки, если все же решились, не начать паниковать, или вообще подойдя к кабинету не развернуться и уйти домой? — Здесь необходимо составить список аргументов «за» и «против» вакцинации. В колонке «Почему я делаю прививку» написать аргументы «за», в колонке «Почему я не делаю прививку» – «против». Важно формулировать причины именно в настоящем времени. Когда список уже готов, то нужно соотнести свои аргументы с информацией из проверенных источников и взвесить риски от не сделанной прививки. Перед принятием окончательного решения стоит провести «день тишины»: не думать о вакцинации и не искать новую информацию, так решение окончательно оформится и будет рациональным и обоснованным.

Е. Урбанова, Тула: Некоторые не делают прививку, так как панически боятся любых уколов, как справиться с этим страхом?

— Чтобы преодолеть страх перед уколом, можно взять с собой друга или родственника, поддержка со стороны всегда помогает справиться с беспокойством. Во время укола отвернуться и сделать глубокий вдох, также попросить медработника сделать прививку лежа. Во время укола слушать музыку или повторять алфавит задом наперёд, чтобы отвлечься.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вневедомственной охраной задержана гражданка, попавшаяся на совершении кражи

Паника — не советчик

И. Смолякова, Белев: Может ли повлиять настрой, негативный или тревожный на последствия после прививки?

— Страх перед прививкой может спровоцировать психосоматические побочные эффекты после вакцинации. У людей, которые боятся уколов, вакцинация может вызвать симптомы побочных эффектов от введённого препарата, которых в другом случае могло бы и не быть. Это своего рода психологическая «реакция протеста».

А. Соболева, Тула: Может перед прививкой стоит проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, если «ноги не несут» на вакцинацию? — Если человек испытывает стресс из-за предстоящей прививки, то ему следует проанализировать свои ощущения, вспомнить, как организм ранее отзывался на события, связанные с сильным волнением. У каждого человека свой набор таких реакций, это может быть бессонница, слезливость, повышенная тревожность, панические атаки. Чтобы спокойнее перенести вакцинацию следует обратиться за поддержкой к родственнику или другу, при невозможности справиться со страхом и паникой, тогда к психологу или психотерапевту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь