Народные приметы на 7 марта: как варить уху на Маврикиев день?

Народные приметы на 7 марта: как варить уху на Маврикиев день?

День памяти мученика Маврикия Апамейского был посвящен «черной» работе, а ели в этот день так называемую «черную уху». Еще различали «белую» и «красную».

Крестьяне на седьмой день марта начинали возить на поля навоз для удобрения. Традиционной едой в этот день была "черная уха", которую варили из простой, "незнатной" рыбы с добавлением огуречного рассола. Считалось, что во время грязной работы и пищу нужно есть простую и с сильным вкусом, чтобы перебить неприятные запахи.

Рыбные похлебки, которых в русской кухне множество, делились на "черные", "белые" и "красные". В них шли разные сорта рыбы и разные пряности. Самой изысканной была красная — ее варили из лососевой рыбы и добавляли дорогие специи, например, привозной шафран. Среднего достоинства белая уха — из белой рыбы, такой как судак или сиг.

Народные приметы на 7 марта: как варить уху на Маврикиев день?

В черную уху шла рыба, которую презрительно называли "сорной" — мелкая, костлявая и часто встречающаяся, например красноперка, лещ, плотва, пескарь и другие. На котелок черной ухи нужно 400 г такой рыбы, пол-литра огуречного рассола, 200 г картофеля; а также морковь, лук, сельдерей, соль и перец. Если он был, и его было не жалко, в уху могли положить лавровый лист. Готовили ее так: промытую рыбу клали в уже закипевшую воду, варили бульон, затем рыбу вынимали. В процеженный бульон добавляли рассол и порезанные кусочками овощи. Доведя до кипения, закладывали куски очищенной рыбы, а за 10 минут до готовности — перец, соль и лавровый лист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новую вакцину от оспы могут зарегистрировать в 2021 году

Если к 7 марта уже прилетели грачи и ласточки, это, по примете, означало, что весна будет ранняя. Снег "на Маврикия" наоборот, указывал на то, что весна будет долгой. Если небо затянуто облаками — значит, погода устоялась, а туман и холод в этот день предвещают дожди летом. Сны под Маврикиев день вещие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь