Налоговая служба рекомендует главным бухгалтерам отказаться от участия в создании фиктивного документооборота

Налоговая служба рекомендует главным бухгалтерам отказаться от участия в создании фиктивного документооборота

УФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание налогоплательщиков, что создание фиктивной бухгалтерской и налоговой документации для увеличения вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС) влечет административную и уголовную ответственность. 

Так, некоторые руководители, желая существенно сократить суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, поручают главным бухгалтерам создавать фиктивные бухгалтерские и налоговые документы для увеличения вычетов по НДС.

При этом главным бухгалтерам следует учесть, что в соответствии со статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф за грубое нарушение правил бухгалтерского учета и отчетности составляет от пяти до десяти тысяч рублей, а повторное нарушение может повлечь за собой и дисквалификацию должностного лица.

Кроме того, главный бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов. При этом, согласно сложившейся судебной практике, главный бухгалтер, выполняя незаконные указания руководителя по занижению суммы налогов, становится соучастником преступления. Включение в декларацию заведомо ложных сведений доказывает, что бухгалтер действовал с умыслом и был полностью осведомлен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В охотхозяйстве Безенчукского района поймали браконьера с двумя зайцами

Напоминаем, что налоговые органы Хабаровского края успешно применяют в работе современные методы контрольной работы, в том числе, с использованием программного комплекса управления рисками при оценке плательщиков налога на добавленную стоимость АСК «НДС-2», что позволяет им выявлять схемы фиктивного документооборота, направленные на незаконное получение вычетов по НДС.

Обращаем внимание, что в результате контрольных мероприятий деятельность добросовестного налогоплательщика в случае участия в схемах ухода от налогообложения может быть поставлена налоговыми органами под сомнение, что в итоге может привести к негативным последствиям, предусмотренным административным и уголовным законодательством Российской Федерации, для руководителя и главного бухгалтера организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь