Найдены ферменты грибов, способные удешевить производство стероидов

Найдены ферменты грибов, способные удешевить производство стероидов

Российскими учеными открыт необычный для грибов фермент, участвующий в специфической модификации стероидов. Использование фермента в производстве стероидных препаратов позволит заменить более дорогие, сложные, но не очень эффективные химические реакции, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Fungal Biology.

Биологам известны способы получения многих стероидных соединений из растительного сырья, включая половой гормон тестостерон, сигнальный прастерон (prasterone) и предшественник других стероидов андростадиендион.

Микробиологами Пущинского научного центра биологических исследований (ФИЦ ПНЦБИ РАН) у грибного штамма рода Drechslera была обнаружена способность трансформировать стероидные вещества, такие как андростадиендионтестостерон и прастерон. Особый интерес для ученых представляли два фермента гриба:

  • первый восстанавливает кетоновую группу в строго определенном положении,
  • а второй может присоединить гидроксильную группу в другом, также фиксированном месте, но при этом расположить ее по разные стороны от кольца-основы.

Отмечается, что продукты работы второго фермента называются С7 — и С7 —гидроксистероиды. Ученые предполагают, что соотношение образующихся продуктов с — или -расположением гидроксильной группы зависит от структуры исходного стероидного субстрата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что ждет Россию в 2021 году — предсказания Матроны Московской

Как отмечают авторы исследования, выбранный для работы род плесневых грибов (Drechslera), интересен не только простотой культивирования в лабораторных условиях, но и его специфической 7 -гидроксилазной активности превосходит все известные аналоги. В пользу использования этих грибов говорит также возможность управления активностью ферментов.

«Полученные результаты открывают перспективы биотехнологического получения ценных стероидных соединений. В дальнейшем мы планируем выявить ген новой стероидной гидроксилазы и научить бактерии синтезировать ее в больших объемах. Менее прихотливые микробные штаммы позволят дешевле получать стероидные препараты для лечения большого спектра заболеваний», — заключил один из авторов работы Вячеслав Коллеров.

Для справки: стероиды — это вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью.

Фото ФИЦ ПНЦБИ РАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь